Книга "О настоящих индейцах" Печать Email

23.10.2007 - 06.11.2007

Для увеличения изображения, нажмите на него.

Стань Настоящим Индейцем

Какое дело нам до изгнанных давно и навечно, уже исчезнувших с лица земли американских аборигенов. Да никакого дела нам до них уже быть не может. Потому что поезд ушел, прошлого не вернешь, и антикварные фильмы с загорелым Гойко Митичем всего лишь забавная архаика. Но когда мы задумываемся о вечном, – а это хоть раз в жизни случается с каждым, – нам хочется жить проще, естественнее и логичнее. Мы чувствуем, что те простые человеческие радости, что связаны с нашим природным естеством, приносят куда более острое ощущение полноты жизни, чем самые изощренные чудеса цивилизации.
Редкий из нас хоть однажды не был Настоящим Индейцем… Тем, который чувствует воздух, землю, реку, деревья, дома, улицы, дворы – как свое собственное тело, и ему в нем спокойно. Он знает о своей силе и по-хозяйски осознает свою ответственность. Настоящий Индеец живет в гармонии с собой и с природой – той, внутри которой существует. Современному человеку нетрудно слиться в одно целое с лесом, полем или рекой. Именно за этим, в горы, в море, в пустыню стремиться человек – рискуя жизнью, отдавая этому стремлению все свое время и деньги. Потому что там он счастлив, там он – Настоящий Индеец. Он забывает, что его среда обитания состоит из улиц, машин и домов.
Мы создали мир, в котором не умеем быть по-настоящему свободны, – и поэтому стремимся вернуться обратно, совершая очень много лишних движений. А это для Настоящего Индейца совсем нехарактерно.
Загляни в глаза сфинксу.

 

Выставку смонтировали за два дня – к 24 октября. Честно говоря, я ее немного побаивалась. Все-таки очень уж концептуально. Как с ними, этими индейцами жить? Если бы не обаяние Анны Маркус (Лена Трапезникова) и не рожденное этим обаянием симпатия и доверие к художнику, наверное, не решилась бы на такой шаг. И все обошлось. То есть очень даже здорово выстроилось. И индейцы (которые, по замыслу, есть мы сами) оказались добрые, тактичные и ненавязчивые. С ними очень приятно поговорить долгими темными вечерами в свете объекта под названием «Статус-это количество перьев».

Елена Тюнина

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".