От ЗАПАДА к ВОСТОКУ Печать Email
12.10.2016 00:00

12 октября 2016, среда19.00

Лев Масиель Санчес

«От "ЗАПАДА" к "ВОСТОКУ": контексты марокканской архитектуры»

По-арабски Марокко называется аль-Магреб, то есть «Запад»: для исламского мира страна была и остается далекой западной окраиной. Но по иронии судьбы именно эти земли стали первым местом встречи Европы с тем, что стало называться Востоком. Итак, лекция — про самую западную из восточных архитектур, а также про западную архитектуру на самом ближнем Западу Востоке.

 

Наиболее яркие памятники марокканской архитектуры рассматриваются в хронологической последовательности. Лекция ограничивается последним тысячелетием, то есть временем от высокого и позднего исламского средневековья — через эпоху французского и испанского протекторатов первой половины ХХв. — и до современной архитектуры независимого королевства. Приведены параллели из соседних архитектурных традиций (Испании, Алжира и Туниса), особенно для периодов тесного регионального взаимодействия, либо тех (ранний ислам), от которых в Марокко ничего не сохранилось. В основе лекции — свежайшие впечатления и фотографии автора (январь 2016г.).

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".