Изящное искусство наживать себе врагов Печать Email
09.12.2016 00:00

9 декабря 2016, пятница 19.00

Ольга Чумичева

«Изящное искусство наживать себе врагов», или Симфонии и ноктюрны Джеймса Макнилла Уистлера

Джеймс Уистлер - один из самых удивительных и трудных для понимания художников XIX века. Он сумел соединить черты американской, французской, английской школ живописи и создал нечто, не поддающееся простому определению и определившее немало явлений в искусстве Новейшего времени. Утонченный колорист, романтический и нежный мастер, скандалист и эпатажник, он был плоть от плоти эпохи, породившей импрессионистов, прерафаэлитов, но не стал "представителем течения".

Он всегда оставался собой и всегда был полон противоречий. Знаменитый судебный процесс против Джона Рёскина, посмевшего грубо критиковать картину Уистлера, вызвал ажиотаж в обществе и сегодня вызывает немало недоумений.
Попробуем приглядеться к серебристому туману его пейзажей и многочисленным "симфониям", "ноктюрнам", "гармониям" в золотом, белом и черном, серебряном и синем, к портретам, которые словно сотканы из тех же цветных туманов. И попытаемся понять, откуда явилось все это изящество живописи, а также изящное искусство Уистлера наживать себе врагов (так сам он определил историю скандалов вокруг его работ).

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".