Как придумать современное искусство и преодолеть культурные страхи? Печать Email
24.12.2019 00:00

24 декабря 2019, вторник 19.00

Кирилл Светляков

«Как придумать современное искусство и преодолеть культурные страхи?»

Лекция-презентация книги Кирилла Светлякова "Виталий Комар и Александр Меламид. Сокрушители канонов" (2019).

В неофициальном советском искусстве 1970-х Комар и Меламид стали первыми художниками с новым постмодернистским мышлением.

Лекция состоит из двух частей.
В первой части на примере художественных практик Комара и Меламида Кирилл Светляков расскажет о том, чем отличаются друг от друга модернистское и постмодернистское мышление, и где проходят границы культурных эпох в современном искусстве.
Главный вопрос этой части лекции: как изобрести себя в ситуации постмодерна?
Вторая часть посвящена преодолению культурных страхов, которые есть практически у каждого зрителя и художника. Это страх перед культурными авторитетами и иерархиями, страх непонимания и страх забвения; наконец, боязнь себя и своих вкусовых предпочтений.
Эта лекция особенно рекомендуется тем, кто когда-то был запуган классикой или авангардом, стесняется собственного вкуса и предпочитает молчать о нем.
Книга Кирилла Светлякова "Виталий Комар и Александр Меламид. Сокрушители канонов" вышла в 2019 году в издательстве Breus, серия "Новые классики".

 

DO-галерея не является туристическим агентством, не оказывает туристических услуг и не продает путевки. Путешествия DO-галереи - это совместные путешествия единомышленников, клуб "по интересам".