Белок и его значение в жизни человека

Автор: | 22.08.2020

Белки это сложные природные высокомолекулярные структуры. Белки участвуют во всех процессах происходящих в организме человека. Молекула белка состоит из определённых последовательностей аминокислот.

Считается, что 22 аминокислоты чрезвычайно важны для здоровья и если хотя бы одна не будет поступать в организм длительное время, то может наступить смерть.

Аминокислоты подразделяются на синтезируемые и не синтезируемые. Наш организм легко может синтезировать 13 аминокислот.

Остальные 9, не синтезируются и поступают только из вне, с продуктами питания. Эти 9 аминокислот принято называть незаменимыми.

Белки имеют огромное значение в жизнедеятельности и пищеварении человека. Из белков состоят ферменты (энзимы) которые, являясь биологическими катализаторами, ускоряют все биохимические процессы в организме.

Белок участвует в формировании мышечных тканей. Белок способствует усвоению кальция и имеет огромное значение в формировании костей человека.

В развитых странах мира процессе борьбы с недостатком белков в пище, согласно теории рационального  питания, проводится искусственное обогащение продуктов белками. Но эти белки, как и белки животного происхождения, имеют очень сложную структуру. Организму приходится затрачивать колоссальные запасы энергии на их расщепление. Такие белки поступают в организм термообработанными, что в свою очередь снижает их полезность и усваиваемость.

Части таких фрагментов белка не усваиваются полностью и попадают в кровь. С кровью они разносятся по организму и откладываются в кровеносных сосудах. А так как белок способствует усвоению кальция, то к таким обрывкам белка обязательно пристраивается избыточный кальций и другие обрывки не усвоенных веществ и шлаки.

В результате избытка таких образований организм не успевает их выводить, и начинаются отложения на стенках сосудов. А это приводит к закупорке капилляров, тромбообразованию и заполнению тканей организма шлаками.

На сегодняшний день существует огромное заблуждение, что белок находится только в продуктах мясного происхождения, рыбе, орехах, бобовых и молоке.

В последние десятилетия проводится много исследований растительных белков. Такие белки являются более простыми по своему строению. Особое внимание приделяют зелёным овощам и травам. В зелёных овощах белки находятся в виде свободных аминокислот.

Многочисленные исследования и наблюдения показали, что растительные белки прекрасно усваиваются и легко встраиваются в сложные белковые образования организма, в нашу уникальную молекулу ДНК.

Белок и его значение в жизни человека: 7 комментариев

  1. Иван

    Значит всё-таки растительная пища даёт здоровье

  2. Татьяна

    Белок необходим живому организму — это бесспорно.Но вот какой белок — это тема споров.Думаю, что белок растительный все-таки ближе и полезнее для нашего организма, чем белок животный. Сергей, разделяю вашу точку зрения на еду.

  3. Инна

    Столько усилий затрачивает наш бедный организм на то, чтобы переработать и усвоить искусственную пищу, в том числе белки! Лучше проще!

  4. Денис Михайличенко

    В день организму необходимо не менее 1грамма белка на 1 кг веса, для поддержания. И не стоит забывать, что за 1 прием пищи организм усваивает не более 40 грамм белка.

  5. Александр

    Где же та золотая середина между животными и растительными белками — вот в чём вопрос?

  6. Павел Новиков

    Хорошая статья. Нужно употреблять, как животные, так и растительные белки

  7. Вера

    Без белков человеку никак нельзя!

Обсуждение закрыто.