Белки это сложные природные высокомолекулярные структуры. Белки участвуют во всех процессах происходящих в организме человека. Молекула белка состоит из определённых последовательностей аминокислот.
Считается, что 22 аминокислоты чрезвычайно важны для здоровья и если хотя бы одна не будет поступать в организм длительное время, то может наступить смерть.
Аминокислоты подразделяются на синтезируемые и не синтезируемые. Наш организм легко может синтезировать 13 аминокислот.
Остальные 9, не синтезируются и поступают только из вне, с продуктами питания. Эти 9 аминокислот принято называть незаменимыми.
Белки имеют огромное значение в жизнедеятельности и пищеварении человека. Из белков состоят ферменты (энзимы) которые, являясь биологическими катализаторами, ускоряют все биохимические процессы в организме.
Белок участвует в формировании мышечных тканей. Белок способствует усвоению кальция и имеет огромное значение в формировании костей человека.
В развитых странах мира процессе борьбы с недостатком белков в пище, согласно теории рационального питания, проводится искусственное обогащение продуктов белками. Но эти белки, как и белки животного происхождения, имеют очень сложную структуру. Организму приходится затрачивать колоссальные запасы энергии на их расщепление. Такие белки поступают в организм термообработанными, что в свою очередь снижает их полезность и усваиваемость.
Части таких фрагментов белка не усваиваются полностью и попадают в кровь. С кровью они разносятся по организму и откладываются в кровеносных сосудах. А так как белок способствует усвоению кальция, то к таким обрывкам белка обязательно пристраивается избыточный кальций и другие обрывки не усвоенных веществ и шлаки.
В результате избытка таких образований организм не успевает их выводить, и начинаются отложения на стенках сосудов. А это приводит к закупорке капилляров, тромбообразованию и заполнению тканей организма шлаками.
На сегодняшний день существует огромное заблуждение, что белок находится только в продуктах мясного происхождения, рыбе, орехах, бобовых и молоке.
В последние десятилетия проводится много исследований растительных белков. Такие белки являются более простыми по своему строению. Особое внимание приделяют зелёным овощам и травам. В зелёных овощах белки находятся в виде свободных аминокислот.
Многочисленные исследования и наблюдения показали, что растительные белки прекрасно усваиваются и легко встраиваются в сложные белковые образования организма, в нашу уникальную молекулу ДНК.
Значит всё-таки растительная пища даёт здоровье
Белок необходим живому организму — это бесспорно.Но вот какой белок — это тема споров.Думаю, что белок растительный все-таки ближе и полезнее для нашего организма, чем белок животный. Сергей, разделяю вашу точку зрения на еду.
Столько усилий затрачивает наш бедный организм на то, чтобы переработать и усвоить искусственную пищу, в том числе белки! Лучше проще!
В день организму необходимо не менее 1грамма белка на 1 кг веса, для поддержания. И не стоит забывать, что за 1 прием пищи организм усваивает не более 40 грамм белка.
Где же та золотая середина между животными и растительными белками — вот в чём вопрос?
Хорошая статья. Нужно употреблять, как животные, так и растительные белки
Без белков человеку никак нельзя!