Не смотря на то, что кисель является крахмалистой пищей, замечено положительное лечебное действие при его употреблении в пищу.
Лечебное действие киселя на здоровье человека легко объясняется тем, что крахмал запускает процесс выведения хлористого натрия и других солей солей. Так же крахмал поглощает, связывает и выводит вредные вещества.
Кисель, сваренный с применением свежих фруктов и ягод, является универсальным природным очищающим средством. А большое содержание натуральных витаминов и микроэлементов поддержат ослабленный организм.
Крахмалистые кисели обладают хорошим обволакивающим свойством. В результате кисель незаменим при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и печени.
Кисель прост в приготовлении и не требует значительных денежных затрат. Это делает его замечательным средством для восстановления сил, помощи при хронических недугах и как восстановительное средство в период реабилитации после операций или болезней.
Готовить кисель лучше без использования сахара. Если фрукты или ягоды кислые, то добавляйте фруктозу или мёд в холодную кипячёную воду, которой разводится крахмал.
Яблочный кисель
Нарезать яблоки дольками. Залить водой на несколько сантиметров выше уровня яблок и кипятить 8-10 минут. Яблоки перетереть и вернуть обратно в отвар. Тщательно перемешивая добавить разведённый водой крахмал, довести до кипения и выключить.
Выпивать по стакану киселя в течение месяца 2 раза в день.
Малиновый кисель
В сезон готовим кисель из свежей малины, а зимой из замороженной или сушёной. На 2 стакана воды берём 2 столовые ложки малины. Кипятим 5 минут и процеживаем. Затем выливаем, энергично помешивая, в кастрюлю с 1 десертной ложкой крахмала.
Кисель из шиповника.
Измельчаем 2 столовые ложки свежих или сушёных ягод шиповника, заливаем 3 стаканами воды и кипятим 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Процеживаем отвар через марлю и добавляем разведённые в холодной воде 2 столовые ложки крахмала, тщательно перемешивая.
Калиновый кисель
Очень укрепляет иммунитет и мобилизирует защитные свойства организма, благодаря содержащимся в калине витаминам, фитонцидам, эфирным маслам и калию.
На 2 стакана горячей воды добавляем пол стакана калинового сока или спелых ягод, предварительно перемятых. В полученную смесь добавляем 1 столовую ложку крахмала и перемешиваем.
Овсяно — молочный кисель
100 г геркулеса заливаются 2 стаканами молока и оставляются до набухания. После набухания геркулеса молоко отфильтровуется на сито и доводится до кипения. Добавляется 1 столовая ложка подготовленного крахмала с мёдом, перемешивается и выключается огонь.
Для лечебно — профилактических целей кисели готовятся густые и насыщенные, их не следует долго кипятить.
Лучше усваивается кисель, имеющий температуру человеческого тела или немного прохладней.
Лечебный кисель следует принимать как отдельное блюдо, за 40 минут до основной еды или через 2 часа после.
Для приготовления киселей можно использовать любые ягоды и фрукты, всё зависит от вкуса и вдохновения. Каждый может составить свои рецепты вкусного лакомства — киселя.
Приятного аппетита!
Люблю кисели, особенно вишневый. Польза от них организму действительна существенная.
Теперь я буду сам пить и всю семью поить киселем
Люблю кисель, спасибо за рецепты.
А мне мама в детстве варила густой молочный кисель, я его просто обожала есть теплый ложкой с медом.
Ну надо же! попробую овсяно-молочный! ))
Вкусняшка. Лучше, чем те в пакетиках….
Полезно «погулять» по интернету, вот про кисель напомнили. Я его не варила давно. Вернее, я его не варю: ложу ягоды в шейкер, немного кипятка и ложку картофельного крахмала. Потом взбиваю, чтобы крахмал комочками не взялся, доливаю опять кипятка и все. Кисель готов. Советую попробовать. Самое главное, что варить не надо. Пропорции ягод, воды и крахмала подберите индивидуально от желаемой густоты и ягодной насыщенности.
Очень люблю кисель и часто его готовлю. Но вот что он так полезен, узнала впервые.