Аюрведа делит людей на три типа Вата, Питта и Каппа. Разделение происходит по стихиям, управляющим человеком. Определив тип стихий и их соотношение, можно провести подбор питания, обеспечивающий здоровье и долголетие.
Но есть и общие рекомендации питания по Аюрведе для всех типов стихий. К рекомендациям относится следующее:
— основной приём пищи должен приходиться на полдень;
— есть следует только при появлении чувства голода;
— лучше кушать тёплую пищу, немного теплее температуры тела;
— есть необходимо в тихой, спокойной обстановке и сидя;
— перед едой необходимо успокоить своё сознание, исключить из него злость, переживания, обиды и беспокойство;
— есть необходимо неспеша, тщательно пережёвывая пищу;
— употребляйте только свежеприготовленную пищу;
— после еды необходимо посидеть, задуматься о благодарности за хлеб насущный;
— следующий приём пищи только после того, как переварится предыдущая, не менее 3 часов;
— не запивайте пищу большим количеством жидкости, особенно холодной;
— допускается запивание водой, которая кипела 15-20 минут;
— строго следите за совместимостью употребляемых продуктов;
— молоко употребляется как отдельный приём пищи, только кипячёным и горячим с добавлением небольшого количества сахара и кардамона;
— нельзя употреблять промышленные сыры (добавляются ферменты), йогурты (желатин), мороженое и холодные молочные продукты;
— ограничьте употребление жирного, жареного, кислого и солёного;
— старайтесь не употреблять картофель и крахмалистые продукты, так как они долго перевариваются и при этом образуются Аму (токсины);
— дыни употребляются как отдельная пища;
— мёд нельзя нагревать больше 400С, иначе он забивает мембраны клеток и капилляры;
— регулярно занимайтесь физическими упражнениями, желательно йогой.
Рекомендации питания по Аюрведе для различных типов:
Для людей с типом организма Ватта:
- Полезные продукты: все сладкие и сочные фрукты, не сырые, а приготовленные до полуготовности овощи, рис, пшеницу, овсянку, фасоль, орехи, молоко, соевый сыр, пресноводную рыбу, морепродукты, говядину, курицу, индейку, утку, яйца, мёд, разнообразные травы и специи.
- Не употреблять: сухофрукты, сырые овощи, свинину, жирное мясо, морскую рыбу.
Для людей с типом организма Питта:
- Полезные продукты: фрукты и сухофрукты, сладкие и горькие овощи, все зерновые, все бобовые кроме чечевицы, орехи, белое мясо птицы, пресноводная рыба, креветки, яичный белок, молочные продукты, травы и специи.
- Не употреблять: кислые фрукты, чечевицу, свинину, говядину, баранину, яичный желток, морепродукты, перец чили, имбирь, чеснок, лук, лимон, горчица, кетчуп, майонез.
Для людей с типом организма Каппа:
- Полезные продукты: фрукты и овощи, зерновые, зерновые, красное мясо птицы, яйца, топлёное масло, козье молоко и его производные, травы и специи.
- Не употреблять: говядина, утка, рыба, морепродукты, масло, коровье молоко, мороженое и жирные соусы.
В общем, рекомендации по продуктам широкие и позволяют существенно разнообразить свой рацион. Основной упор делается на культуру потребления и совмещение продуктов. Главное активизировать нужные стихии и привести их к состоянию, которое было заложено в человека при рождении.
Дыни и молоко — как отдельная пища? Интересно…
Практически все теории питания считают дыню и молоко не совместимыми ни с чем. Только отдельно.
Наверно для нас это очень трудно.
Целая наука, хотя я проанализировал с точки зрения физиологии и знаете рациональное зерно в этом всем есть.
Любой вариант питания имеет рациональное зерно. Главное суметь разобраться в своём организме и использовать та, что для него наиболее подходит.
«Любой вариант питания имеет рациональное зерно. Главное суметь разобраться в своём организме и использовать та, что для него наиболее подходит.» Полностью согласна с вами в этом вопросе. Любой из вариантов питания не на пустом месте образовывался, другой вопрос, что то что подходит одному, не факт что подойдет другому
Питание по принципам аюрведы были разработаны индусами и вероятно подходят для них. Но в России другой климат, другая вода (примеси), другие традиции.Так что русским пользоваться этой системой надо осторожно.
Всё должно быть индивидуально, а особенно когда хочешь изменить своё питание, то надо это делать постепенно.
Статья очень интересная,хотя не много расстроился за картофель,я очень ее люблю и блюда из нее.На счет меда,согласен.