Анализ доходов и расходов

Автор: | 16.02.2024

Каждый, кто задумывается о личном финансовом плане, сталкивается с проблемой — с чего начать? И самым логичным шагом вначале финансового планирования будет анализ имеющихся у человека или его семьи доходов и расходов.

Согласитесь, не зная реальных цифр поступающих в бюджет средств, не возможно строить какие либо планы. А уж тем более все планы будут не осуществимы, если все доходы растрачиваются бездумно и по мелочам.

В жизни каждого человека присутствует множество мелких трат, очень часто не нужных и не оправданных, но совокупно съедающих основную часть дохода.

Но давайте обо всём по порядку.

В процессе финансовой жизнедеятельности могут быть следующие ситуации:

1. Сума доходов равна сумме расходов. Это говорит о том, что всё что зарабатывается растрачивается на нужды человека в полном объёме. При таком бюджете нет возможности заниматься вопросами долгосрочного финансового планирования, инвестирования и создания пенсионных сбережений. Грубо говоря: «Что заработал, то проел».

2. Сумма доходов меньше суммы расходов. В этой ситуации человек живёт «не по средствам» и ему приходиться постоянно выкручиваться из сложившейся ситуации — брать деньги в долг, отказываться от необходимых вещей, а значит снижать качество своей жизни.

3. Сумма доходов больше чем сумма расходов. Наверное, все мечтают о такой ситуации в личных финансах. При таком состоянии дел человек чувствует себя увереннее, может строить далеко идущие планы и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Для того, что бы переместить себя в категорию людей, живущих в условиях равенства доходов и расходов, а ещё лучше в зону комфорта третьего пункта, и необходим тщательный анализ имеющихся на сегодня доходов и расходов.

Очень многие люди имеют туманное представление о таких, казалось бы, простых понятиях как доход и расход.

К доходам следует относить все полученные средства, за какой то период времени — месяц, квартал, год. К доходам относятся — зарплата, премия, стипендия, гонорар, доход от бизнеса, рента от недвижимости, процент по депозиту и другим инвестициям, денежные подарки и т. д.

К расходам относится всё, что требует финансовых затрат. И здесь необходимо учитывать абсолютно всё — начиная с квартплаты, модного аксессуара и даже съеденного у метро пирожка.

Учёт доходов и расходов лучше вести в письменном виде, тогда вы будете иметь перед глазами конкретные цифры, и это очень облегчит анализ и финансовое планирование. Сегодня существует множество программ для домашней бухгалтерии, но на начальном этапе можно легко обойтись простой Екселевской таблицей. В таблицу вносите все статьи доходов и расходов.

Обязательно создайте такую статью как «Разное». Ведь возврат другом долга тоже необходимо учесть, иначе эти средства быстро исчезнут в неизвестном направлении.

И ещё есть одна основополагающая статья расхода – плата себе. Эта статья подразумевает, что вы из каждого получаемого дохода какую-то часть, но не меньше 10%, вкладываете в себя. Другими словами – инвестируете в создание личного капитала, пенсионные сбережения и обеспечение финансовой безопасности себя и своей семьи.

Эти средства, пусть в начале даже не большие, при правильном использовании помогут со временем достичь финансовой независимости.

Большинство людей относятся к такому глубокому учёту с насмешкой и презрением, считая, что таким образом они лишают себя достойной жизни.

Но если анализ доходов даёт нам общую картину и позволяет узнать реальный доход, то правильный учёт реальных расходов даёт намного больше.

Зная реальные расходы, вы сразу же увидите, что основная часть средств, заработанных непосильным трудом, просто проедаются — «выбрасываются в пропасть».

Простой пример: сегодня многие не могут представить свою жизнь без бутылки пива, многие продолжают курить, хоть и знают, что это плохо сказывается на здоровье. Посчитайте только эти затраты и у вас будет значительная сумма для решения важных задач и инвестирования.

Пересмотрите свой подход к покупкам. Очень часто мы совершаем их спонтанно и не обдумано, идём на поводу рекламы и навязываемой нам модности вещей. А ведь на самом деле многие покупаемые вещи нам не нужны, многие это понимают лишь после приобретения.

Современный человек приобретает слишком много пассивов, и сам загоняет себя в бедность. При всей внешней красоте и наличии множества модных, дорогих вещей, на самом деле человек является бедным и имеет большие долги.

Анализ доходов и расходов поможет вам избежать приобретения пассивов, которые неумолимо тянут к бедности. Но об активах и пассивах мы поговорим в следующих материалах.

Анализ доходов и расходов: 17 комментариев

  1. Татьяна

    Анализ доходов и расходов не только полезен, но и просто необходим для правильного планрирования бюджета. Только вот заняться этим все «руки не доходят» или просто лень. А надо.

  2. NinaPontil

    Наверное все-таки лень, ведь времени прописать доходы и расходы много не надо

  3. Константин

    Только анализ доходов и расходов поможет совершить шаги в направлении улучшения уровня своей жизни. Отличная статья! Спасибо!

  4. Зоя

    Качественный анализ доходов и расходов позволяет исключить спонтанные траты, без которых можно было бы обойтись. Спасибо! Рассмотрели все качественно.

  5. Алла

    Расчет очень нужен. Главное, чтобы было что рассчитывать.

  6. Ирина

    Я использую программу для ведения домашней бухгалтерии, действительно помогает анализировать свои расходы. Спасибо за совет о подходе к покупкам, у меня такое действительно иногда бывает, когда совершаешь покупку спонтанно, а потом думаешь: можно было бы и обойтись. Спасибо за полезную статью!

  7. Юрий

    Было бы из чего расчитывать.

  8. Ольга

    Вы правы. Необходимо анализировать доходы и расходы. Спасибо за полезную статью.

  9. Лариса Тарасова

    Согласна, что вести учет очень полезно. Так же твердо убеждена, что часть средств нужно откладывать, лучше на депозит. У Бодо Шефера есть замечательная книга про собаку по кличке «Мани». В этой книге понятно и доступно говорится о том, как относиться к деньгам. Очень интересная и полезная статья.

  10. Александр

    Полезная статья, спасибо.

  11. Регина

    С недавнего времени начала вести свои доходы и расходы.Стало легче видеть, куда тратятся деньги, меньше стало ненужных покупок. А вот зарплату себе никак не соберусь платить.

  12. Наталья

    иногда начинаю анализировать и понимаю, что слишком анализ меня затягивает. надо в этом тоже меру знать

  13. Сергей

    Анализ великая вещь. Помогает и в сфере семейного бюджета. Главное применять все в меру.

  14. Александр

    Я думаю что, всем известно как важен анализ доходов и расходов. Но к сожалению мало кто его делает и кстати я в числе тех людей, которые к сожалению не ведут данный вид анализа. В скором времени наверное я все таки приду к тому, что буду четко проводить такой анализ.

  15. Domovik

    как ни анализируй, а личные расходы всегда превышают доходы ))) и только усилия всех членов семьи позволят не выходить за рамки )))

  16. ВИКТОР и ИГОРЬ

    Анализ доходов и расходов необходим всем. Но как дожить, чтобы доходы превышали расходы!

  17. Александр

    Без четкого учета расходов и подробного анализа на семейном совете, любые доходы будут иметь стихийный характер.

Обсуждение закрыто.