При непосредственном соприкосновении с жизненными ситуациями человек часто принимает решения необдуманно, под действием сиюминутных воздействий. Основное количество жизненных ситуаций кажутся нам незначительными. Очень часто решения жизненных задач принимаются нами без учёта долгосрочных перспектив и последствий. Таким же образом мы принимаем решения существенно влияющие на наше финансовое благополучие.
Простой пример: сегодня пошли покупать весеннюю курточку для жены, а почему-то купил и для себя. Потом всю дорогу домой никак не мог понять, для чего я это сделал. Зачем потратил 650 гривен, если курточка у меня есть.
И теперь переходим к финансам и финансовому благополучию. Почему у нас нет того дохода, о котором мечтаем? Почему мы ходим на работу и жалуемся, что нам не хватает денег? Почему о финансовой независимости мы только мечтаем?
Возьмём человека с зарплатой 300$. Много это или мало? Пожалуй, большая часть жителей Украины мечтают о таком доходе и с трудом сводит концы с концами. При этом люди живут своей жизнью, растят и учат детей, строят планы на будущее, и мечтают разбогатеть или начать больше зарабатывать.
Развиваем ситуацию дальше, доход увеличился до 400$. Что изменяется в жизни человека, а ровным счётом ничего. Первых пару месяцев это было заметно, но потом денег опять стало маловато.
Стал наш обычный человек зарабатывать 1000$. И опять мы имеем ту же историю, денег не хватает. Хотя многие станут возражать, доказывать, что они будут абсолютно счастливы, им бы только дай эту 1000$.
Зададимся вопросом, а что будет завтра, если мы теряем работу или серьёзно заболеем (стучим по дереву), наступит время поступать деткам в университет, что будет, когда придёт пенсия и так далее.
Давайте делать выводы.
В школе, колледже и университетах нас учат очень многим наукам. Часть является общеобразовательными. А часть очень даже серьёзные, с кучей теорем и формул. Мы добросовестно запоминаем формулы и учимся их применять для решения задач. Но почему никто не говорит о том, что в жизни нам придётся решать совсем другие задачи.
Мы учимся на примере своих родителей, родных и знакомых. А теперь оглянитесь и посчитайте в этом окружении людей финансово благополучных. Даже если вдруг такие люди найдутся то не факт, что вы пытались узнать у них, как они этого достигли и что делают для поддержания такой ситуации.
О деньгах мы узнаём три вещи:
1. Без них прожить невозможно.
2. Их бывает только мало.
3. Единственным способом их получить является упорный и нелёгкий труд в течение всей жизни.
Мировой опыт всех успешных людей доказывает, что финансовое благополучие зависит не от размера дохода, а от финансовой грамотности, от умения правильно распределять имеющийся доход, сберегать его и приумножать.
Да, не у всех людей одинаковые условия, знания, умения и везение на старте. Но и понятия финансового благополучия у каждого свои. Желания и цели у нас тоже разные. Психологический настрой на достижение цели строго индивидуальный. Поэтому у всех нас получается разный результат.
Существенно улучшить свои финансовые показатели на финише может каждый. Для этого достаточно просто повышать свою финансовую грамотность, регулярно проводить анализ доходов и затрат.
Каждому необходимо разработать личные планы по таким направлениям: финансовая защита, накопительное страхование жизни, сбережения и инвестиции, пенсионная программа. Разработать и неукоснительно выполнять.
Примером для нас может служить общеизвестная информация о том, что все зарубежные богатые, да и не только, люди с самого начала трудовой деятельности имеют всё вышеперечисленное.
Примером могут служить немецкие пенсионеры, с удовольствием путешествующие по всему миру.
Согласна,нужна финансовая грамотность.Будем надеяться,что скоро и наши пенсионеры смогут путешествовать.
Хорошо бы и в школе бы начали преподавать финансы и как ими распоряжаться.
Давайте сейчас начинать подготовку к счастливой и обеспеченной старости.
«Почему мы ходим на работу и жалуемся, что нам не хватает денег?»
Могу дать один совет для тех людей, которые принадлежат к этой категории:
Есть такое понятие «Фотография рабочего дня» — попробуйте сделать её по отношению к своему рабочему дню, и тогда вопросов возникать не будет.
На работе нужно работать, а не шариться по интернету (одноклассники, в контакте, on-line игры и т.д.). Уберите из своей жизни не нужное и потратьте это время на что-то полезное.
«Каждому необходимо разработать личные планы по таким направлениям: финансовая защита, накопительное страхование жизни, сбережения и инвестиции, пенсионная программа. Разработать и неукоснительно выполнять.»
Жаль только что все программы тесно перекликаются с ситуацией в стране, а она у нас крайне не стабильна. Да и не была никогда стабильной. Вспомните наших родителей, которые всю жизнь горбатились на производстве (замечу на производстве, а не в офисах как сейчас) за гроши, откладывали деньги на книжку и что потом — ничего, всё обесценилось и «осталась старуха с разбитым корытом». А нашему поколению опять приходиться всё начинать с нуля на голом «интузиазизме».
Вот такие реалии.
Но безусловно — действия предпринимать нужно, как говорит старая пословица:
«Под лежачий камень вода не течёт».
Так что давайте двигаться к намеченной цели, господа.
Благоприятного времени не будет никогда. Необходимо действовать сегодня (точнее ещё вчера ). Лучше делать хоть немного сейчас, чем завтра жалеть об упущенном.
Полностью с Вами согласен, тем более, что в конце своего сообщения именно это и имел в виду.
Могу дать совет, проверено! Перестаньте постоянно думать о деньгах, вернее о том, что их не хватает, и они у Вас будут в том количестве которое необходимо на данный момент, ибо люди до конца не знают чего они хотят, но 100% знают чего они не хотят. Чем мы больше думаем о проблемах о плохом тем чаще они нас одолевают. Мой совет перестаньте думать о плохом о проблемах на работе финанс. в семйе. Когда едете домой просто отдыхайте слушайте плеер отвликайтесь думайте о харошем и Вы увидите как все изменится вокруг Вас. Проверено работает!
Да, большинство людей в этом вопросе у нас вообще профаны. Спасибо что начинаете эту тему.