Анималотерапия или лечение животными является древним способом методом психотерапевтической помощи человеку. Человечество всегда уделяло животным особое внимание, так как от многих из них зависело выживание.
Люди всегда стремились строить гармоничные отношения с природой и окружающим миром. Но современная жизнь приводит к дисбалансу в отношениях человека и природы, и как результат появляются стрессы, депрессии, чувство одиночества и ненужности, что приводит ко многим заболеваниям.
Анималотерапия позволяет путём положительного воздействия на психику человека заниматься профилактикой и лечением заболеваний.
В анималотерапии используются различные виды животных, а также их образы, рисунки, фотографии, игрушки и издаваемые животными звуки.
Положительное действие лечения животными подтверждено экспериментально. Статистика наблюдений показывает, что люди, у которых есть домашние животные, живут дольше, менее подвержены болезням и имеют более устойчивую психику.
У разных народов мира были свои взгляды на анималотерапию: греки предпочитали собак, египтяне почитали кошек, а индусы больным приписывали слушать птичье пение и сделали корову священным животным.
В сегодняшнем мире анималотерапия активно развивается и используется во многих странах мира.
Анималотерапии приписывают следующие функции:
1. Психофизиологическая — снимает стресс и нормализует работу нервной системы и психики.
2. Психотерапевтическая — помогает гармонизации человеческих отношений.
3. Реабилитационная — помогает психологической и социальной реабилитации человека.
4. Общения — для адекватного общения с животным всегда необходимо уметь налаживать
партнёрские отношения.
5. Самореализации и подтверждения своей компетентности — доказать свою способность быть значимым для других и подтверждение своей значимости для других.
Анималотерапия может быть ненаправленной, когда происходит обычное общение с животными. А может быть и направленной, когда для терапии используются специально обученные животные в соответствии со специально разработанными программами.
Существуют следующие основные виды анималотерапии, широко применяемые в современной медицине:
1. Иппотерапия. Лошади всегда были основным помощником человека и на генетическом уровне у многих записано чувство восторга и обожания. Поэтому общение и верховая езда оказывают благотворное влияние на психику человека. Так же верховая езда является очень эффективным видом лечебной физкультуры.
Иппотерапия эффективна при атеросклерозе, нарушениях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полиомиелите, простатите, сколиозе и умственной отсталости.
2. Дельфинотерапия. Общение с дельфинами оказывает сильнейшее действие на психоэмоциональное состояние человека и снимает все виды психологического напряжения. Дельфинотерапия является незаменимой для людей переживших различные экстремальные ситуации или очень сильный стресс.
Общение с дельфинами способствует успокоению и помогает принимать нестандартные творческие решения в критических ситуациях.
Дельфины оказывают благотворное действие при таких заболеваниях нервной системы, как синдром Дауна, олигофрения, аутизм, ДЦП.
3. Канистерапия. При такой терапии используются собаки. Собаки позволяют наполнить жизнь хозяина общением, активными движениями на прогулках, повышает самооценку и улучшает общительность.
Общение с собакой помогает при малоподвижном образе жизни, сердечно-сосудистых заболеваниях, инфарктах, неврозах, неврастении и других психических расстройствах.
Для терапии подходят собаки любой породы. Главное что бы они были не агрессивные и спокойные. Главное это установление контакта между собакой и человеком.
4. Фелинотерапия. Кошки всегда привлекали человека своей независимостью и положительной энергетикой. Кошки очень чувствительны к изменениям энергоинформационного потенциала. При возникновении заболевания в организме человека меняется энергетический потенциал в области болеющего органа и кошка способна это чувствовать.
Биополе кошки помогает нормализовать работу сердца, стимулирует заживление ран, снимает головные боли. Мурлыкание кошки происходит на частоте от 20 до 50 Герц, а такие звуковые колебания повышают иммунитет и защитные силы организма, стимулируют процессы исцеления и заживления ран, уплотняют кости и способствуют сращиванию переломов.
5. Апитерапия. При апитерапии используется пчелиный яд, который является мощным катализатором физиологических процессов организме человека. Пчелиный яд содержит практически всю таблицу Менделеева, 18 из 20 незаменимых аминокислот, неорганические кислоты и витамины.
6. Гирудотерапия. Лечение с использованием медицинских пиявок широко используется для лечения в кардиологии, неврологии, дерматологии, офтальмологии, гинекологии, урологии и даже хирургии.
Слюна пиявок способна легко проникать в глубь тканей и воздействовать на заболевания на клеточном уровне. Гирудотерапия показала положительные результаты при лечении варикозного расширения вен, гипертонии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, заболеваниях кожи и лёгких, при мигрени и многих других.
Всё большее применение пиявки находят при лечении целлюлита, похудении и различных омолаживающих процедурах.
Любой живой организм излучает определённые и уникальные электромагнитные волны. Эти волны влияют на другие живые биологические объекты. И если энергия животного вступает в резонанс с энергетикой человека и имеют положительное действие, то такое животное автоматически оказывает положительное лечебное воздействие.
Поэтому кроме выше перечисленных животных каждый может найти неожиданного «доктора» в виде хомячка или морской свинки, а кто-то и намного более экзотичного.
И в этом кроется наша любовь или неприязнь к определённым видам животных, энергетика которых может оказывать негативное действие.
Анималотерапия становится уже практикой. Больные ДЦП занимаются на лошадях. Это здорово. А мне бы хотелось пообщаться с дельфинами…
Прошлым летом был в дельфинарии и 5 минут общения с дельфинами оставили неизгладимые впечатления. Словами трудно передать, но когда он к тебе подплывает и выдают свою трель — это просто здорово.
Я тоже видела по ТВ сюжет о дельфинотерапии и иппотерапии. Это здорово, что общение с животными может лечить. У меня жил кот и его присутствие всегда так умиротворяло. Сейчас хочу завести собаку. Даже не столько для себя, сколько для дочери. Помимо оздоровительного эффекта это еще и воспитывает доброту, ответственность и милосердие.
Моя любимая тема. Но я просто очень люблю животных, и мне кажется, отсюда еще многое идет. Да и как можно их не любить — это те же дети — чистейшие существа.А в дельфинарий пока не попала. Как только будет возможность — воспользуюсь! Я с детства подбирала бездомных, кормила, лечила их. И у меня, видимо, уже выработался иммунитет. Уже взрослой мы с подругой погладили не помню уж кого — собаку или кошку. У нее на следующий же день появилась сыпь, но у меня ничего не было.
Рада за Сергея, что общался с дельфинами — умнейшими и загадочными существами.
Рекомендую общение с дельфинами не после представления, а договорится на время, когда дельфины не уставшие, тогда общение происходит с наибольшей отдачей.
Постоянно и с большим удовольствием использую разные виды анималотерапии: у меня много животных. Только не знала, что это так называется. Спасибо за статью.
Общение с животными и душу врачует, и тело. Внучка ни одну лошадь не пропускает с детства, но они у нас только на атракционах. А в дельфинарии ей удалось поплавать вместе с дельфинами — впечатлений было много и надолго.
Всю жизнь в доме живут кошки и собаки, без них не представляю свою жизнь. Подбираю, лечу и нахожу хозяев бездомным животным. А вот после посещения дельфинария, остались болезненные ощущения. Стационарного дельфинария у нас нет, а приезжие дельфины выглядели таки измученными и жалкими.Я бы запретила вообще «бродячие» цирки, только животных мучают.
Да, наши любимые зверушки лечат нас одним своим присутствием. Вот просто погладишь свою собаку и легче на душе, а это главное.