Продолжаем рассказ о лекарственных растениях, пора сбора которых происходит в данное время года.
Сегодня поговорим о бузине чёрной. Бузина относится к семейству жимолостных и является древовидным кустарником, который вырастает в высоту до 3-х метров. Зонтичные соцветия бузины имеют диаметр до 10 см и состоят из множества маленьких цветков желтовато-белого цвета.
Цветки бузины чёрной имеют очень приятный и душистый запах, со вкусом мёда. Начинает цвести бузина в конце мая и цветёт до середины июня, а плоды, которые имеют чёрный цвет, созревают в начале сентября.
Растёт бузина чёрная среди кустарников лесопосадок, вдоль дорог, на лесных опушках и у жилья, образуя заросли, покрытые весной красивой белой пеной цветов.
У многих народов бузина чёрная считается священным растением из-за своих целебных свойств. Современники больше считают бузину чёрную дикорастущим кустарником и не догадываются, что перед ними целая фито аптека.
Цветки бузины собирают и сушат в период цветения, кору и корни лучше заготавливать летом, а плоды осенью.
Цветки бузины очень полезны и содержат много эфирных масел, аскорбиновую, яблочную и кофейную кислоты, витамин С, танины, гликозидные вещества, холин, каротин и сахара. В коре бузины дополнительно содержаться ещё минеральные соли и дубильные вещества, а в ягодах большое количество природных сахаров и красителей.
Благодаря обширному химическому составу цветки бузины входят в состав многих травяных сборов и оказывают мочегонное, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Отвары и настои из чёрной бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, для полоскания горла, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Полезными будут отвары и при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, пневмонии. Так же ванночки из цветков бузины применяются для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии.
Отвар бузины чёрной оказывает противогельминтное воздействие, регулирует обмен веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Отвар из цветков бузины готовят из расчёта 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Цветки заливают кипятком и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и принимают перед едой по 2 ст. ложки. Можно принимаемую дозу отвара увеличивать до ½ стакана.
Очень полезен отвар измельчённых корней бузины при сахарном диабете. Для этого 1 ст. ложку измельчённых корней заливают 1 стаканом кипятка и варят на водной бане до получаса. После этого настаивают 10 минут, процеживают и доливают кипяток, что бы отвара был полный стакан. Принимать следует горячим по 1-2 ст. ложки за 15 минут до еды.
Ванны из отвара цветков и коры бузины чёрной оказывают благоприятное оздоровительное действие на кожу и помогают при ревматизме. Такое же действие оказывают и компрессы.
Если при заваривании листочков бузины добавить мёд, то получиться полезное слабительное, а прикладывание листьев, сваренных в молоке, поможет при ожогах и геморроидальных узлах.
Из ягод бузины чёрной готовят отвары, добавляют в компоты, кисели и варенья, наиболее полезные на меду. При заболеваниях почек очень полезно перебродившее вино на сахаре, без добавления спирта, принимаемое по 20-30 грамм натощак.
В промышленности ягоды бузины используются в виноделии.
Единственным противопоказанием к приёму препаратов с бузиной является беременность и кормление грудью. Так же необходима консультация со специалистом при серьёзных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Так что, параллельно со сбором цветков жасмина и травы чабреца не забудьте насушить и цветков бузины чёрной. Тем более что из-за своих больших размеров заготовка цветков бузины чёрной не отнимет у вас много времени.
А пока можете заварить замечательный освежающий напиток из этих растений, взяв их по 1 ст. ложке на 3 стакана воды. Можно добавить пару листочков свежей мяты.
И наслаждайтесь полезным тонизирующим напитком, как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Будьте здоровы!
Сколько интересного про бузину! А я слышала, что вроде ее много нельзя есть… Откуда-то ведь пошло слово «бузить». Оно как-то связано с бузиной?
В аптеках кучу дорогих лекарств, которые нам рекламируют через средства медиа и прописывают врачи. А под ногами на даче у всех целая аптека находится. Причём бесплатная. И во многих случаях без побочных эфектов. Главное знать когда собирать, как заготавливать, и в каких дозах и для каких болезней принимать лекарственные травы. А вообще если пить морсы, настои и др. как для профилактики, то и болеть вообще не будешь.
Интересное растение. Но никак не могу понять как оно выглядит . Наверняка много раз проходил мимо, не догадываясь, что это Бузина.