Вокалотерапия — это новомодное название такого известного явления как лечение пением. Славянские народы всегда славились красотой песнопения и считали , что песню поёт не человек, а душа. Песня всегда присутствовала в любых жизненных ситуациях — начиная с рождения человека и до его смерти.
Для каждого события в народе сложены свои песни: новорождённым поют одни песни, для невесты другие, выполняя работу свои, и даже солдаты маршируют с песнями.
Все песни имеют свой ритм, мелодику, длительность и поэтому оказывают на человека неповторимое и целенаправленное действие.
Организм человека является набором резонаторов. Каждый орган, каждая клеточка генетически настроены на определённую ритмику, акустику и мелодику. Под воздействием музыки наша генетика может резонировать с песней, и тогда говорят, что песня «взяла за душу». Если резонанса нет, то песня будет угнетать наш организм и вызывать болезненные состояния.
Именно поэтому народная медицина всегда интуитивно подбирала звуки песен с учётом генетического настроя организма человека. Этим объясняется живучесть старых народных песен. Даже современная молодёжь, выросшая на непонятных для старшего поколения наборах звуков, легко подхватывает практически любую народную песню. И даже не зная слов, человек очень легко увлекается мелодией, включается родовая генетическая память и человек поёт совершенно незнакомую песню.
Музыка очень сильно воздействует на психику человека и всего общества в целом и воздействуя на подсознание, может как созидать, так и разрушать.
Гласные звуки славянских языков легко коррелируются с отдельными органами и частями тела. И если на выдохе протяжно петь определённые звуки, соответствующие проблемным местам, то можно через определённое время получить их излечение.
Разные звуки оказывают своё действие:
— «А» воздействует на область сердца, снимает спазмы и лечит жёлчный пузырь;
— «И» воздействует на область головного мозга, лечит глаза, прочищает нос, улучшает работу тонкого кишечника;
— «О» воздействует на область позвоночника, сердце, налаживает работу поджелудочной железы;
— «У» воздействует на дыхание, почки, мочевой пузырь, предстательную железу и матку;
— «Ы» воздействует на систему дыхания и лечит уши;
— «Э» воздействует на головной мозг;
— «ОМ» снижает кровяное давление;
— «УХ, ОХ, АХ» помагают организму очищаться от шлаков и негативных энергий;
— «АЙ, ПА» снимают сердечные боли;
— «АП, АМ, АТ, ИТ, УТ» помогают исправить дефекты речи.
Вокалотерапия даёт устойчивый положительный эффект только при длительном применении.
Так же при пении происходит активная работа всего организма, особенно лёгких и сердечно – сосудистой системы.
А по настоящему чудодейственный эффект даст вокалотерапия после хорошей русской бани с чаепитием душистого травяного чая. Попробуйте совместить эти вещи и вы почувствуете огромный приток положительной энергии и сил, а если такие процедуры проводить регулярно, то постепенно исчезает злость, зависть, обида и наступает состояние духовного равновесия.
Используйте генетическую силу исконных народных песен и будьте здоровы!
Ой, какое приятное оздоровление
Значит петь в душе полезно тоже.
Вот эта да!!! сколько же здоровья прибавляется после хорошей пьянки?
Замечательный метод лечения! Мы как раз любим после баньки попеть русские народные песни! Раньше я считал это просто за удовольствие, а оказывается это еще и вокалотерапия! Отлично! Спасибо за замечательную информацию!)))
А я думаю почему я так люблю петь.
Вот это да, теперь петь буду!
Мы с напарником поём во время работы.
Для Алексея и всех: алкоголь сводит на нет всю пользу пения. Скорее песнями интуитивно люди пытаются снизить пагубное действие алкоголя.
Спасибо за интересную статью,теперь еще больше буду петь!
Теперь понятно, почему все застолья сопровождаются песнями, это что бы на завтра голова не болела
Да, это очень важно знать как на нас воздействуют вибрации. Я тоже занимаюсь изучением воздействия звуков на организм человека. И очень активно пользуюсь музыкотерапией.
Благоприятное воздействие музыки на психику уже доказано давно. Спасибо за интересную статью.
Спасибо! Не знал, что пение лечит. Жаль сам петь не умею, но надо будет начать петь, когда никто не слышит.
Спасибо за полезную информацию. Будем развивать голос, петь и этим улучшать свое здоровье.
Как интересно — Ваша статья перекликается с моими двумя: «Звукотерапия» и «Очищение голосом»! И звуки в русских песнях УХ, АХ, ОХ — получается, не просто.
Спасибо за информацию!
Спасибо за информацию! Буду петь почаще!
Вокалотерапия -нужная вещь, жаль сейчас стали как-то меньше петь душевных песен…
Вокалотерапия — это обо мне. Я пою постоянно. Иногда даже думаю, что может это тоже лечить надо:)
Тоже в свое время напелся. В детстве ходил на вокальный кружок, потом работал в музыкальной школе — ученикам ноты напевал) Так что, наверное, на всю жизнь здоровья набрался
«Щас спою!..»
С песней работа ладится.