Специи и их лечебное действие использовалось людьми всегда. В своё время специи были очень дорогим удовольствием. Но в наше время специи и пряные травы стали доступны для всех и находят широкое применение в медицине и кулинарии.
Пряные растения содержат множество полезных веществ — витамины, эфирные масла и флавоноиды. Содержащиеся в них полезные компоненты (особенно додеценал) активно защищают организм от различных вредных бактерий. А противомикробкробное действие специй в несколько раз эффективнее, чем у многих химических антибиотиков. И тем более специи являются натуральным природным продуктом.
Рекордсменами по противомикробному действию являются кориандр и орегано (душица). Орегано является уникальной приправой и обладает целебными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Это обусловлено его составом: эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Орегано оказывает положительное влияние на нервную систему и пищеварение, улучшает аппетит и обладает мочегонным, а так же потогонным свойствами.
Перец и шафран дают бактерицидное действие и повышают аппетит. Они ускоряют пищеварение и стимулируют работу иммунной системы.
Такие приправы как имбирь, эстрагон, кориандр, полынь и куркума оказывают противоопухолевое действие благодаря наличию в них антиоксидантов.
Имбирь известен человечеству много веков и давно используется как лекарство. Он улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет, лечит от кожных заболеваний и избавляет от тошноты. Имбирь эффективен при многих заболеваниях, снимает болевые ощущения, снижает уровень холестерина, лечит простуду и болезни щитовидной железы. Очень полезен имбирный чай, особенно при простудах.
Кардамон также является болеутоляющим и противопростудным средством. Содержащиеся в нём эфирные масла имеют сильное антисептическое действие.
Эстрагон оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет сосуды, содержит витамин С и каротин.
Шалфей укрепляет нервную систему, оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. За счёт вяжущего действия является кровоостанавливающим средством.
Гвоздика согревает и облегчает дыхание, является сильным антисептическим и противопаразитным средством. Она улучшает память и кровообращение, а так же укрепляет желудок и печень.
Анис является спазмолитическим, отхаркивающим, антисептическим, стимулирующим и анестезирующим средством.
Бадьян способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и является противовоспалительным средством.
Базилик давно используется как приправа и лекарственное средство. Народная медицина рекомендует использовать базилик при простуде и гриппе. Он снижает температуру, способствует хорошему сну благодаря снятию нервного напряжения. Так же уменьшает выделение слизи из носовых пазух. Базилик имеет противовоспалительное, тонизирующее и возбуждающее аппетит действие.
Ягоды барбариса имеют явно выраженные свойства антибиотиков. Они повышают аппетит, очень эффективно стимулируют работу иммунной системы. Ягоды барбариса полезны при гипертонии, снижают кровяное давление и рекомендуются при болезнях печени.
Но, не смотря на всю огромную пользу специй, стоит быть осторожным при их потреблении. В первую очередь не следует ими злоупотреблять. Некоторые вещества и эфирные масла специй могут раздражать чувствительные ткани желудка, печени и желчного пузыря.
Специи могут быть противопоказаны при хронических заболеваниях или их сезонной активизации.
Не стоит употреблять много специй во время беременности, особенно это относится к лавровому листу, так как в больших количествах он может вызвать спазмы мышц матки.
Если вы хотите попробовать новую специю, то следует начинать с небольшого количества и проследить за реакцией организма.
Потребляйте специи разумно и будьте здоровы
Спасибо за краткий и понятный обзор!
Знала, что полынь съедобна, но в чем именно её польза не знала!
Завтра, точно, нарву и посушу!
Теперь мне стало всё ясно, благодарю за нужную информацию.