Печёночная недостаточность это такое состояние, когда одна или несколько функций печени нарушены. В результате появляются расстройства различных видов обмена веществ, интоксикация организма продуктами белкового метаболизма и возможны нарушения деятельности центральной нервной системы.
Печёночная недостаточность может возникнуть из-за нарушения кровотока печени. В результате этого насыщенная токсинами кровь поступает из воротной вены непосредственно в общий кровоток, минуя печень.
Так же недостаточность может наблюдаться при гепатитах (острых и хронических), циррозах, токсической дистрофии печени и нарушении кровообращения в печени.
Развитию данного заболевания способствует употребление алкоголя, неправильное питание и злоупотребление белковой пищей, инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, перитонит, запоры или поносы.
Чрезмерное употребление лекарственных препаратов, успокоительных и снотворных средств так же способствуют образованию печёночной недостаточности. Так же в зону риска попадают люди, попавшие под действие промышленных отравляющих веществ, ядов и токсинов. Серьёзные пищевые отравления, особенно грибами, то же могут спровоцировать развитие печёночной недостаточности.
Развитие печёночной недостаточности начинается с ухудшения общего состояния, интоксикации организма, исчезновения аппетита, тошноты, икоты и рвоты. Появляются тяжесть и боли в правом подреберье. Развиться недостаточность может очень быстро от — нескольких часов до нескольких дней.
В последствии печень может начать уменьшаться в размерах, и это может привести к печёночной коме. Если на этапе развития печёночной комы не принять действенных мер, то наступает быстрая угроза жизни, так как резко нарушаются функции всех органов и систем организма.
Если у человека диагностируется печёночная недостаточность, то лечение проводится под строгим наблюдением специалистов и в условиях стационара. Главной задачей является уменьшение образования токсинов и их максимальное выведение из организма. При лечении используется интенсивная терапия: лекарственные и витаминные препараты, плазмаферез и кислородные ингаляции.
Больным назначается питание по диете №5 (желательно протёртая). Рекомендуются ежедневные очистительные клизмы. Возможно назначение лечебно – профилактических капельниц на основе 5% раствора глюкозы и солевого раствора с добавлением витаминов В и аскорбиновой кислоты.
При оказании квалифицированной помощи на начальных стадиях печёночной недостаточности возможен благоприятный прогноз в лечении. При развитии печёночной комы пагубные изменения в организме могут стать необратимыми.
Поэтому, для профилактики и предотвращения возникновения печёночной недостаточности, а так же любых проблем с печенью, рекомендуется здоровый образ жизни, рациональное питание (особенно в отношении потребляемого белка), строгое регулирование приёма лекарственных препаратов.
И помните, при первых же проблемах с печенью неотлагательно обращайтесь к специалистам. Своевременный диагноз и назначенное лечение помогут повернуть заболевание вспять.
Будьте здоровы!
Даже не знала, что белок бывает вреден. Обычно его не хватает всем.
Печёночная недостаточность — очень неприятная штука!Всегда лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить!
Для Ларисы: всё должно быть в меру и с учётом состояния организма.
Здоровый образ жизни и сбалансированное питание — это понятно, никому не повредит. Но мне очень понравилось, что Вы упомянули о приеме лекарственных препаратов. Бесконтрольное их применение опасно, а ведь многие в аптеку бегают чаще, чем в продуктовый магазин.
Здоровый образ жизни является профилактикой многих заболеваний, в том числе печёночной недостаточности!
Нужно всего есть в меру и заниматься здоровым образом жизни, и ничего не возникнет!
Страшная болезнь. А еще страшнее, что вылечить ее нельзя, если запустил. спасибо за Ваше предупреждение.
Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья…
Надеюсь ни кто не встретиться с такой неприятностью. Будьте здоровы!
Ой, страсти какие
Здравствуйте Сергей. Спасибо за статья. То что хотел нашел на вашем сайте.