Диетическая терапия

Автор: | 20.06.2022

Диетическая терапия или диетотерапия – является неотъемлемой частью при лечении любых болезней. Все врачи, в лучшем случае, дают только поверхностные рекомендации по питанию, диетическим свойствам продуктов, их приготовлению и потреблению. Основной упор делается на таблетки, уколы и прочие процедуры.

Это является большой ошибкой при лечении различных заболеваний и предупреждении их появления. Ведь диетотерапию необходимо использовать не только при стационарном лечении. Намного эффективней её можно и нужно применять в домашних условиях.

Особую важность диетотерапия имеет при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких и дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Лучше всего, чтобы лечащий врач назначал режим питания исходя из результатов всестороннего обследования. Но при этом почти все  знают общие рекомендации питания, но почему-то эти рекомендации бездумно игнорируются.

Как только появляются признаки выздоровления, происходит резкий возврат к прежнему образу питания. В результате этого процесс выздоровления растягивается на длительный срок, часто заболевание переходит в спящий режим и не беспокоит болеющего. Наступает мнимое выздоровление.

Там где нет правильно подобранной диетотерапии, нет и не может быть качественного выздоровления.

Диетотерапия должна подбираться с учётом физиологических особенностей организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.  Должен учитываться характера заболевания, его сложность и стадия, возможные осложнения и сопутствующие заболевания.

При любых заболеваниях первостепенной задачей является нормализация состояния и работы желудочно-кишечного тракта, его очистка и нормализация кислотности.

Оценить состояние желудочно-кишечного тракта легко по состоянию стула. Здоровые человеческие выделения характеризуются отсутствием резкого гнилостного запаха, однородностью, лёгкостью и регулярностью выделения.

Также необходимо обратить внимание на состояние языка. У здорового человека язык чистый, а у больного может быть налёт от белого до тёмно серого цвета.

Оцените цвет своего языка, стул и сразу поймёте состояние желудочно-кишечного тракта, и незамедлительно сделайте выводы.

В конце дадим некоторые рекомендации по применению диетотерапии на различных этапах заболеваниях:

1. На начальных этапах заболеваний и при профилактике питание строится по принципу обеспечения организма всеми необходимыми питательными элементами, но с исключением продуктов, которые способствуют развитию заболевания. Как пример: основная причина возникновения гастрита, одного из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, является нерегулярная еда, питание наспех и в сухомятку, обильная еда, злоупотребление алкоголем, острой пищей и курение.

2. На этапе тяжёлого протекания болезни необходимо так подобрать питание, чтобы максимально разгрузить работу желудочно-кишечного тракта (уменьшаем затраты сил организма на переваривание и усвоение пищи) и при этом обеспечить максимально необходимое количество питательных веществ. Также питание должно обеспечить повышение эффекта от принимаемых  в этот период сильнодействующих лекарств, снижение их побочных действий и выведение образующихся при этом токсичных элементов.

3. В период выздоровления начинают постепенное и аккуратное возвращение в питании к потребностям здорового организма, так как отсутствие важных продуктов питания может привести к дефициту незаменимых и необходимых веществ.

4. Даже если недуг излечен, нет никаких гарантий, что он не вернётся через какое-то время. Необходимо постоянно помнить о склонностях своего организма к определённым заболеваниям и проводить профилактическую диетотерапию для предотвращения повторных обострений.

Думаю каждый согласится, что профилактика вкусной и полезной диетотерапией намного полезней и приятней чем употребление лекарств и сильнодействующих синтетических антибиотиков.

Будьте здоровы!

Диетическая терапия: 15 комментариев

  1. Елена

    Как правильно написано про бездумное игнорирование. Но ведь диета надоедает и так хочется привычной вкусной пищи. И мы забываем, что она вредная…

  2. admin

    Диетотерапия предполагает временное применение — при болезнях или для профилактики. Необходимо искать свою золотую середину между вкусной и полезной пищей.

  3. Алексей

    «Как только появляются признаки выздоровления, происходит резкий возврат к прежнему образу питания.» — в большинстве случаев это действительно так.

  4. Марина

    Нужно быть разумным по отношению к пище, как же это иногда сложно!

  5. Елена

    не желание менять привычки лежит в корне всех бед.

  6. Нина

    Согласна, что баланс в питании особенно важен.

  7. Татьяна

    Я не могу отказаться от своих привычек.Наверное, совсем силы воли нет!

  8. Светлана Яницкая

    В первую очередь очищение организма влияет на здоровье при лечении, а потом лекарства, при диете решаются многие проблемы.

  9. Сергийчук Владимир

    По поводу чистоты языка.
    На мой взгляд, чистота языка должна поддерживаться точно так, как мы поддерживаем чистоту зубов. Язык принимает участие в процессе пищеварения и играет немаловажную роль в восприятии пищи нашим сознанием, ведь на языке находится множество рецепторов, которые позволяют нам оценивать качество пищи и, извините за банальность, получать от приёма пищи удовольствие.
    Сам в обязательном порядке при чистке зубов пользуюсь скребком для языка (сконструировал ещё в школьные годы из старой советской безопасной бритвы).
    Советую держать поверхность языка в чистоте, и уверяю — откроете для себя новый вкус старых блюд и продуктов, и как следствие, возможно избавите себя от переедания.

  10. Денис Михайличенко

    Диета на мой взгляд это способ правильного питания. Следовать диете должен каждый человек, который заботиться о своем здоровье, самочувствии и внешнем виде. Кушать качественную продукцию, но однообразную не выход, нашему организму требуется множество различных элементов для нормального функционирования. Я советую обращаться к людям с опытом, в данной области.

  11. Сергийчук Владимир

    Денис, бесспорно опыт великая сила, но я советую не пренебрегать и собственными экспериментами, ведь они и создают капитал опыта.

  12. Руслан

    Согласен, что каждый здравомыслящий должен следить за тем ЧТО он есть и КАК он это делает!

  13. Татьяна

    У меня одно слово диета уже вызывает жуткие чувства. Всю жизнь на диетах. Имею грешок, люблю вкусно покушать. Правда , наконец-то последние 3 года научилась кушать в меру и 4-5 раз в день по-немножко. Делаю гимнастику. Чувствую себя отлично.
    У Вас очень интересный сайт. Спасибо за интересную и полезную инфу.

  14. Антонина

    Очень важно то что мы едим, безусловно. Привычки есть у всех. Главное развиваться в этом направлении , читать, советоваться и обязательно прислушиваться к себе. (это на мой взгляд самое трудное).И выбрать для себя самое оптимальное. И ну конечно важна поддержка всей семьи.

  15. Владимир Сергийчук

    Антонина, я полностью с Вами согласен — поддержка семьи это 90% успеха. Ведь очень тяжело, когда ты хочешь что-то изменить в питании (например вегетарианство), а вечером, приходя домой, вдыхаешь «ароматы» жареных котлет. Тут и сильный духом может сломаться. А когда все в семье разделяют твои взгляды, а ещё лучше, пытаются измениться вместе с тобой — то и реализовать задуманное будет гораздо легче.

Обсуждение закрыто.