Питание по группе крови основывается на мнении, что изначально у человечества была одна группа крови. По мере расселения людей изменялись климатические условия жизни, а значит, менялись условия жизни, и получения пищи, а значит, менялось питание. В результате таких изменений у человечества появились различные группы крови. Особое влияние оказало на этот процесс изменение питания.
Все питательные вещества, после их усвоения в желудочно–кишечном тракте поступают в кровь. Кровь очищается в печени и разносит продукты питания для всех клеточек организма. Также, кровь забирает на себя отходы жизнедеятельности клеток и транспортирует их к выделительным системам организма, в частности к почкам.
В зависимости от качества и состава, потребляемых человеком продуктов питания и поступающих веществ кровь меняет свою кислотность, что в свою очередь существенно влияет на состояние здоровья отдельных органов, а значит и всего организма в целом.
Исходя из этого получается, что кровь легко и всегда правильно сигнализирует нам о том, какие продукты вредны, а какие полезны для конкретного человека.
Одним из методов определения таких продуктов является индивидуальный тест крови, гемокод. При анализе проверяется реакция организма к набору основных продуктов питания человека. По реакции крови определяют, какие продукты вредны (их исключают из питания), а какие полезны. На основе полезных продуктов составляется рациональное питание.
Исследования в этой области проводились и продолжают проводиться многими медицинскими организациями.
По результатам исторически и медицинских исследований разработаны общие рекомендации питания с учётом группы крови:
1. Первая группа крови самая распространённая. Люди с этой группой считаются «охотниками». Поэтому им лучше всего подходит питание мясной пищей (желательно постной) так как животный белок у них усваивается очень хорошо. У людей с первой группой крови хороший иммунитет и здоровье.
Для питания им хорошо подходит красное мясо, печень, рыба и все морепродукты. Необходимо включать в питание большое количество овощей и фруктов, особенно полезны зелёные салаты.
Желательно ограничить в питании молочные и мучные продукты, различные каши, капусту и картофель.
2. Вторая группа крови. Такие люди считаются «земледельцами» и им больше подходит преобладание в питании вегетарианских, растительных продуктов. У представителей второй группы крови хорошо работает иммунная и пищеварительная системы, но эти системы в первую очередь и подвержены различным заболеваниям.
Для питания подходят все овощи (кроме картофеля), зерновые, бобовые, гречка, соевые продукты и растительные масла. Морепродукты в умеренных количествах, фрукты (кроме цитрусовых и бананов).
Следует исключать из питания мясные продукты, хлеб из белой муки, острые блюда, квашения, солёности и селёдку. Из напитков плохо переносятся чёрный чай, сладкие газированные напитки и соки цитрусовых. Не стоит злоупотреблять молочными продуктами, лучше немного кисломолочных.
Если очень захочется мяса, то лучше ограничится нежирным мясом птицы или кролика.
3. Третья группа крови – «кочевники». Такие люди уже нормально усваивают смешанную пищу. Имеют сильную иммунную систему и хорошую приспосабливаемость к различным продуктам. Им рекомендуется сбалансированное питание, но лучше всего подходят молочные продукты – молоко, творог и сыр. Также они могут употреблять: мясо (лучше баранину), яйца, рыбу, зерновые продукты, зелёные салаты, петрушку, оливковое масло.
Не рекомендуется употребление мяса птицы и свинины, морепродуктов, кукурузы, гречки и арахиса. Стоит аккуратно относится к подсолнечному, кукурузному и арахисовому маслу. Из фруктов рекомендуется слива.
4. Четвёртая группа крови – «новые люди». Считается самой молодой и является самой редкой. Люди с четвёртой группой крови имеют открытую внешним воздействиям иммунную систему, слабое пищеварение и подвержены сердечным заболеваниям. Все сходятся во мнении, что для питания подходят все продукты, но их совместимость определяется индивидуально.
Для обеспечения хорошего здоровья таким людям необходимо подходить взвешено к составлению рациона питания. Пища должна быть умеренной. Продукты, употребляемые за один приём должны совмещаться, способствовать взаимному перевариванию и усвоению.
Не смотря на многочисленные исследования, окончательных выводов ещё не сделано. Есть как сторонники, так и противники теории питания по группам крови. Поэтому применять такое питание следует осторожно, строго учитывая свои индивидуальные особенности организма и образ жизни.
Питание по группе крови больше подходит здоровым людям. Будьте осторожны при наличии хронических и серьёзных заболеваний. В этом случае кровь может менять свой химический состав и увеличивается вероятность неправильного определения полезности отдельных продуктов. Так же метод не приемлем при необходимости диетического питания, связанного с каким-то конкретным заболеванием.
Любопытная теория Правда опираясь на собственный опыт, скажу что лишь часть из написанного совпадает. Хочу заметить, что сбалансированное питание точно никому не повредит.
У меня первая группа,но я не только мясо ем,я вырос на молоке(не магазинном)
и благодаря ему у меня,я считаю,нормальный иммунитет
У меня третья группа, но молочные продукты не выношу вообще.
а я люблю салаты) но я не вегетарианец, статья сходиться с действительностью
И такое есть?! Не знал если честно. Буду пробовать
интересная статья !спасибо
Не знал о такой теории. Прочитав о питании по своей группе крови, нашёл много совпадений, но и разногласия тоже есть. У меня 3-я и морепродукты, гречку и свинину ем с удовольствием и особого вреда для организма не ощущаю, наверное это и есть индивидуальный подход к выбору продуктов.
Слышал об этом, но никогда не задумывался. Кушаю все подряд. Есть конечно предпочтения. Например гречка, манная каша, мясо любое, обожаю все морепродукты и поглощаю их в таких количествах, насколько просто реально возможно. Мясо птицы не очень люблю. Не знаю,негатива пока не замечал. Я считаю, что есть надо то, чего хочется, т.е. организм сам просит,что ему нужно, поэтому и возникает желание.
Универсального рецепта нет. Изучая пробуем осознано применять для себя. Прислушиваемся к организму и делаем выводы о целесообразности применения конкретной рекомендации.
От группы крови зависит и предрасположенность к онкологическим заболеваниям