У каждого народа, населяющего нашу планету, были свои условия развития и проживания в течение многих веков. Менялись культуры, условия проживания, способы производства продуктов питания и культура их потребления.
За долгие столетия претерпевал определённые изменения и организм человека. Желудочно-кишечный тракт также изменялся в зависимости от условий питания. Стоит учитывать, что процесс таких изменений очень длительный и происходит в течение многих поколений.
Если взять людей с различными рационами питания и поменять местами, то люди очень быстро почувствует проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.
У славянских народов за многие поколения выработалась своя оригинальная и богатейшая культура питания. Ведь мы имеем, в силу благоприятных природных условий, богатейшую и разнообразнейшую пищевую основу. Природа одарила нас разнообразием всех групп продуктов питания: животного происхождения, злаковых культур, овощей, фруктов, ягод, орехов, грибов и трав.
Также веками выработалось огромное количество способов приготовления, переработки и сохранения пищи. Естественным путём разработаны и опробованы методы лечения и профилактики заболеваний определённым подбором продуктов.
Выработались и установились замечательные традиции потребления пищи. Также есть методы проведения очистки и оздоровления организма (посты и воздержания от определённых продуктов).
Задачей современного человека является возврат к правильному, а лучше сказать к адекватному питанию продуктами, присущих месту проживания.
Необходимо понимать, что пища наших предков гениально совмещала в себе простоту, питательность и полезность. Продукты были натуральные и экологически чистые. В питание практически не использовались различные стимуляторы. Специи применялись умеренно и в их качестве всегда выступали привычные травы.
Для приготовления напитков использовались настои на фруктах и разных целебных травах. Даже культура потребления алкогольных напитков была построены на традициях без перегонного производства. При этом в таких напитках не образовывалось сложных спиртов и сивушных масел, которые очень плохо влияют на здоровье.
Общим выводом из теории питания по традициям предков является следующее:
1. Питаться необходимо чистыми, биологическими активными продуктами, произрастающими и получаемыми в месте проживания.
2. Пища должна быть простой и питательной, содержать все необходимые витамины, микроэлементы и минералы.
3. Полностью исключается из питания рафинированная пища, переполненная искусственными добавками и красителями.
4. Продукты употребляются по сезону, а для сохранения используются народные методы, позволяющие максимально сохранить полезность пищи.
5. Полностью изменить культуру пития. Принципиально, любой алкоголь является ядом и больше ничем другим. Изначально наши предки алкоголь не употребляли. Современная неразборчивость в выборе алкоголя и его количестве сложилась относительно недавно, и агрессивно насаждается для контроля и управления «безмозглой массой», а также банальным получением огромных прибылей. Жаль, что и официальная медицина участвует в усиленной пропаганде алкоголизма.
Не все традиции питания предков являются лёгкими для выполнения в современных условиях. Но каждый, кто хочет быть здоровым, может приложить свои усилия и максимально использовать положительный опыт, наработанный веками нашей Великой культуры и истории.
Несколько месяцев назад мы с другом приняли решение, не употреблять алкоголь (даже в так называемых умеренных дозах) принципиально, так же как мы относимся к куреву. Я безмерно рад этому поступку и всем советую, чувствую себя на много лучше. По поводу питания хочу заметить, что достаточно сложно питаться правильно, не так много продуктов в продаже в которых есть натуральные витамины и микроэлементы, я уже не говорю про омега 6, омега 9 и биотин. Чтобы получать все полезное и необходимое в течении дня, пища должна быть ОЧЕНЬ разнообразной. Мой выбор сбалансированное питание из франции + фрукты, овощи, овсяная каша, сыр с плесень, кифир и так далее. Отличная статья, спасибо большое за информацию.
питание по теории предков ,конечно возможно, но вряд ли удастся полностью исключить из рациона искусственные добавки и красители.
Надо уезжать жить в деревню.И чтоб там интернет был.))))И будем питаться по теории предков.
Проблема экологически чистых продуктов сейчас стоит остро. Появляется все больше генно-модифицированных. Вариант с переездом в деревню очень интересен и актуален.
Если тело — это храм души, необходимо содержать его в соответсвующем виде: заботиться, очищать, напитывать полезными и необходимыми элементами. Многие забыли об этом. Рада, что нашла здесь единомышленников.Давайте объединяться и тогда никакие красители и искусственные добавки нам не страшны))))
Одним словом в магазин ни ногой. А что есть-то будем? Чем химию заменим?
К голосу предков надо внимательно прислушиваться…
Здоровое питание — залог здоровья и долголетия. С едой мы получаем до 80% двреных веществ. Начать можно с малого: не берите продукты где есть Е211. Сразу отвалится масса продуктов.
Мне нравится восточная мудрость: «Ешьте еду как лекарство, а-то будете лекарства есть как еду». В городе практически невозможно исключить из пищи искусственные добавки. В овощах и фруктах — нитраты, в мясе, птице и рыбе — антибиотики, в муке и выпечке — улучшители, не говоря уже о кисло-молочных продуктах и консервантах. Если кто-то знает где взять натуральные продукты, поделитесь.