Пальмовое масло это растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым.
Цвет пальмового масла тёмный, с красноватым оттенком. У этого масла присутствует лёгкий запах и вкус грецкого ореха. Пальмовое масло затвердевает при 30 °C и хорошо расплавляется только при температурах выше температуры организма человека.
Различают три разновидности пальмового масла:
1. Пальмовый стеарин имеет самую высокую температура плавления. Очень популярно в пищевой промышленности — производят маргарин и на нём жарят продукты быстрого приготовления — вермишель, чипсы и подобное.
2. Классическое пальмовое масло — плавится при сорока двух с половиной градусах. Такое масло очень любят кондитеры. В таком масле практически нет жидкости, и оно идеально подходит для всех видов теста и печенья, а так же при жарке не даёт копоти, пены и не горит.
3. Пальмовый олеин — при температуре 20-25 °C имеет консистенцию крема. Является идеальным для жарки любых продуктов, так как оно не горит. Поэтому на нём можно пожарить в три — пять раз больше продуктов, чем на любом другом растительном жире.
Но всё же главным критерием популярности пальмового масла в пищевой промышленности является его дешевизна и наличие веществ, действующих на продукты как консерванты, препятствующих окислению и придающих продуктам насыщенную окраску.
Поэтому все производители стараются максимально умалчивать наличие в своих продуктах пальмового масла.
Пальмовое масло является дешевым, но не очень полезным продуктом. Это связано с повышенной тугоплавкостью масла, что способствует затруднению переваривания и усвоения пищи.
Чрезмерное употребление пальмового масла и содержащих его продуктов вызывает повышение холестерина в крови человека и как следствие развивается ожирение, тромбоз сосудов, заболевания сердца и нарушение обмена веществ.
Кроме удешевления пищевых продуктов, пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, кремов и средств по уходу за волосами.
Одной из необычных областей его применения является использование для смазывания прокатного металлургического оборудования.
Но не всё так плохо с пальмовым маслом. Если при употреблении не злоупотреблять и использовать качественное не рафинированное пальмовое масло, то оно окажет на организм благоприятное и оздоровительное действие.
Пальмовое масло богато антиоксидантами, натуральными витаминами и полиненасыщенными жирами. Это положительно влияет на поступление к клеткам питательных веществ и вывод продуктов их жизнедеятельности.
Пальмовое масло можно было бы смело назвать самым нераспространённым маслом и ещё каких-то 20 — 30 лет тому о нём многие и не слышали. Но современная пищевая промышленность, в погоне за прибылью, использует пальмовое масло повсеместно, не взирая на все отрицательные последствия.
Так что, если вы хотите сберечь своё здоровье, постарайтесь максимально отказаться от рафинированной пищи, полуфабрикатов и различных видов печенья и сладостей.
Лучшим вариантом будет домашнее приготовление блюд из натуральных компонентов.
Задумывайтесь о правильности питания – это поможет прожить более полноценную жизнь и в будущем иметь меньше проблем со здоровьем.
Будьте здоровы!
А у нас это масло по сетевому маркетингу распространяли по всему Красноярску, при этом говоря что это самое лучшее для здоровья масло. И люди брали его литровыми бутылками на расхват. Как всегда убеждаешься, семь раз отмерь (проверь) , один раз отрешь (съешь в нашем случае.). Или хотябы поинтересуйся в интернете о других мнениях.
Интересная информация про разновидности пальмового масла.Спасибо.
Предпочитаю употреблять в пищу продукты, выращенные там, где я родился. А пальмовым маслом пусть питаются те, кто живёт под пальмами.
В руках ни разу не держала пальмовое масло.
Смазывание прокатного оборудования это сильно, я шкурку от сала под ножки тяжелого шкафа подкладывал ))
У нас пальмовое масло тоже продают некоторые компании в качестве БАДа, люди пожилого возраста (у которых нет Интернета) охотно верят в то, что оно крайне полезно и покупают бутылку за 50 у.е.
Да у нас народ привык просто, что всё что привезено из-за бугра это круто и полезно
А мне оно не понравилось, невкусное какое-то!!!
Так все-таки продукты с пальмовым маслом лучше не употреблять в пищу? Мы же не знаем, какого оно качества. В «Контрольной закупке» его критикуют, а в кондитерских изделиях применяют, даже при изготовлении детских сладостей.
Анжелика, к сожалению всё решает цена сырья. А пальмовое масло очень дешёвое и производителям выгодно его использовать.
К сожалению, в этом коротком посте не раскрыто тема о пальмовых маслах, видов которых очень много, да и читатели невнимательно читают — литровыми бутылками покупали и покупают эксклюзивный сорт красного пальмового масла «Злата пальма», который вырабатывают 1% от всей группы красных пальмовых масел, а есть еще и белые, и оранжевые, и олеин, и ядропальмовое — 1/4 торгового оборота всех масел!
В Малайзии, где производят это масло, нет аптек, наши консультанты там были и этот факт их поразил. Для сравнения6 по данным Здравоохранения при ООН в списке здоровья Малайзия на 6 месте вот уже много лет, Россия а 2011 году уже на 147 месте! Цена на пальмовые масла — снимают плоды каждую неделю весь год, урожай подсолнечника, олив — 1 раз в год! Масло «Злата пальма» принимаю -вкусно-невкусно — 5 лет, избавилась от 30 заболеваний, таким ленивым способом!
Лидия, статья больше направлена на просвещение людей и объяснение злоупотреблений производителей рафинированных продуктов питания.
Если принимать в лечебных целях, да правильный сорт пальмового масла, да ещё и правильную дозировку — результат будет только положительный.