Проращивание пшеницы

Автор: | 20.12.2020

При переваривании пищи в организме человека происходят процессы преобразования крахмалов в сахара, жиров в жирные кислоты, а белков в аминокислоты.

Зёрна и семена содержат в себе крахмалы, жиры и белки одновременно. При их проращивании происходят процессы схожие с перевариванием пищи. Также при этом происходит синтез многих витаминов, микроэлементов, накапливается энергия и силы, необходимые для развития растения.

Употребляя в пищу проращенное зерно мы освобождаем организм от необходимости затрат энергии так как основная работа выполняется самой природой.

С лечебно – оздоровительной точки зрения лучше всего использовать зёрна пшеницы, но с тем же успехом можно использовать для проращивания овёс, горох, кукурузу, чечевицу и сою. Из семян проращивают подсолнечник и кунжут.

Особое внимание следует уделить качеству зерна и семян при их приобретении:

1.      Зёрна должны быть спелыми, цельными и одинаковыми на вид, чистыми от посторонних примесей.

2.       На зёрнах не допускается наличие тёмных пятен, плесени и вредителей.

3.      Зерно не должно подвергаться тепловой обработке и быть пересушенным, то есть должно быть живым.

4.      Срок хранения зерна не более года.

Для проращивании берётся небольшая порция зерна и тщательно промывается в холодной, проточной воде. Тщательно удаляются всплывшие зёрна. Если при промывании значительная часть зерна всплывает, то такое зерно неполноценно и к проращиванию не пригодно.

Для замачивания лучше подойдёт посуда из стекла, эмалированная, глиняная или фарфоровая. Воду лучше использовать чистую — родниковую или хорошо отфильтрованную и не кипячёную.

После промывки зерно заливают водой выше на 1-2 см. Лучше всего это сделать утром. Для улучшения проклёвывания зерна я использую в качестве первой заливки воду, подогретую до 35-40 0С, но обязательно не кипячёную.

Вечером воду сливаем и опять тщательно промываем проточной водой. Опять заливаем свежую воду комнатной температуры, но уже только чтобы покрыла зёрна на 5 мм. Желательно ещё раз промыть и заменить воду часа через три.

В зависимости от вида зерна на утро начинают появляться проклюнувшиеся ростки. Ещё раз промываем и оставляем слегка смоченными до появления ростков. Употреблять в пищу следует зёрна с ростками не больше 3 мм, или с зелёными ростками после 7-10 дневного проращивания.

Природой заложено, что росточек более 5 мм уже показывается над почвой. Поэтому для защиты от поедания и вредителей выделяются специфические вещества, меняющие вкус и не являющиеся полезными. В процессе дальнейшего роста эти вещества растворяются.

Есть проростки надо правильно – очень тщательно пережевывать до образования однородной кашицы. Можно предварительно пропустить их через мясорубку. Тщательное и долгое жевание позволяет нам взять от зерна здоровую энергетику для питания полевой формы жизни. Это также относится к потреблению любой пищи.

При жевании выделяется достаточное количество желудочного сока. Пережёванная масса обильно смешивается со слюной и крахмалы начинают перевариваться (преобразовываться в сахара) ещё во рту. Если порция не съедается за один раз, то зёрна можно хранить сутки в холодильнике.

В проращенных зёрнах и семенах содержаться: белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, кобальт, медь, ванадий ,а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, Е, F, каротин. И всё это богатство находится в сбалансированном сочетании, позволяющему организму усвоить максимум пользы.

Проращенные зёрна пшеницы обладают лечебными, очистительными и биостимулирующими свойствами. Они улучшают обмен веществ, очищают организм, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Помогают предотвратить и излечить многие болезни: нормализуют обмен веществ, выводят излишки холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение, снимают стресс и раздражительность.

Лечебно- оздоровительный эффект наблюдается после длительного употребления проращенного зерна. Желательно регулярно использовать зёрна в пищу. Они могут быть как отдельной пищей так и в составе с другими продуктами.

Проращеные зёрна и семена это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища и одновременно эффективное природное лекарство.

Проращивание пшеницы: 10 комментариев

  1. Владимир Сергунин

    С нашими урожаями зерно долго и не хранится.

  2. Роман Аяцков

    Сила проросшей пшеницы очень велика. В ней хранится самая настоящая жизненная сила. И мудрые люди, которые это знают, обязательно включают ее в рацион питания.

  3. Нина

    Когда-то выращивала пшеницу и все ее ели. Спасибо за статью. Приглашаю на мой сайт

  4. Ксана

    Да, нужно сделать салат с проросшего зерна, тогда может и пойдет.

  5. Сергей

    Спасибо за статью, интересно было узнать, что проращивают и другие зерновые культуры.

  6. Елена

    в проростках зерна очень много энергии, зарождающейся жизни; они очень полезны

  7. Алексей

    Зная о полезных свойствах проросшего зерна, одно время пробовал ввести его в свой рацион питания. Не понравилось.

  8. admin

    На днях постараюсь выложить рецепты блюд с проращенной пшеницы.

  9. светлана

    хорошая тема одно время я этим увлекалась очень нравились лепешки из пророщенной пшеницы и вкусные и полезные , вот по читала и настальгия появилась может снова взяться за это дело?

  10. таиланд

    Хм, кто б мог подумать =) Ваши слова меня заставили задуматься =)

Обсуждение закрыто.