Социальные зависимости

Автор: | 27.05.2021

Пожалуй, социальным зависимостям подвержены все люди. Не смотря на очень сильное влияние социальных зависимостей на нашу жизнь, очень часто мы их даже не замечаем. Люди подвержены влиянию социума и очень зависят от общественного мнения, стиля жизни, всевозможных стереотипов.

Со всех сторон на человека обрушивается множество рекомендаций и рекламы, которые навязывают определённый выбор: как жить, что есть, что одевать, как вести себя в различных ситуациях. Всем известна ситуация, когда мы ждём «тётю Асю или Галу», и надеемся, что они то и решат все проблемы.

Но если у человека есть чрезмерная социальная зависимость, то это сигнализирует о существовании личных проблем. Это может быть неудовлетворённость собой, одиночество, нехватка общения, неуверенность и многое другое. Человек начинает компенсировать это уходом к доступным заменителям недостающего, которые настойчиво предлагает реклама.

Сегодня человеку приходится противостоять огромным психологическим нагрузкам, вот он и находит действенные и очень простые способы разрядки. Таким образом становятся привычными алкоголь, переедание, бездумное сидение у экрана телевизора и т. п.

Но, пожалуй, самыми древними и бессмертными социальными зависимостями являются общественное мнение и материальное благополучие.

Зависимость от общественного мнения есть у каждого из нас. Мы очень серьёзно озабочены вопросами: Что подумают обо мне люди? Как я выгляжу в их глазах?

Эти вопросы терзают нас постоянно и могут привести к тому, что мы начинаем совершать ошибки или стремиться к ненужным для нас вещам. Освободиться до конца от подобной зависимости невозможно.

Единственным средством освобождения от зависимости является осознание того, что основная масса людей озабочена только своей персоной. Наша жизнь, проблемы и внешний вид не так уж и важны для посторонних. Случайный прохожий, заметив нашу грязную обувь, в первую очередь, начнёт проверять состояние своей обуви и одежды, а о нас забудет через минуту.

Чтобы человек ощущал себя свободной личностью, он должен иметь своё мнение и ценности. Привязанность к чему — либо не должна превращаться в патологическую. Любая социальная зависимость приобретает патологический характер, если она имеет огромную силу и человек становится неспособным её контролировать.

Чтобы освободиться от социальных зависимостей, необходимо осознать их наличие. Необходимо понять и разобраться, что в них привлекательного, какие потребности они удовлетворяют и почему от них так трудно отказаться.

Человек должен найти замену болезненной зависимости и заменить её более безвредной для психики альтернативой. В этом помогает переключение интереса на другие увлечения, релаксация и изменение образа жизни.

Материальная зависимость имеет более узкую направленность, но от этого не становится проще. Очень часто люди настолько зацикливаются на деньгах, что они становятся самым большим жизненным интересом. Часто бывает так, что зависимость от денег и не даёт человеку возможности достичь финансового благополучия.

Денежная зависимость может принимать очень тяжёлые формы и избавиться от неё очень сложно. И очень часто избавиться от материальной зависимости помогает только переживание тяжёлой ситуации, которая приводит к осознанию, что за деньги не купишь здоровье, любовь, друзей и счастье.

При наличии какой-то зависимости человек смотрит на жизнь через шоры. Часто он не замечает их и то, что окружающий мир воспринимается искажённым. Зависимый не признаёт собственные ошибки и ответственность за них перекладывает на внешние обстоятельства и окружающих людей.

Постепенно происходит изменение межличностных отношений и человек перестаёт понимать даже близких и единомышленников. Это приводит к разрушению психики человека и здоровья. Человек начинает плохо относиться к самому себе, своему внешнему виду. Происходит плавное разрушение здоровой части личности и вернуться назад, к нормальной жизни, часто бывает невозможно.

У человека различают два сильных инстинкта: агрессия — конфликтность, раздражительность, злоба, враждебность и аутоагрессия — агрессия, направленная против себя. Аутоагрессия проявляется в виде пристрастия к алкоголю, курению, наркомании, а так же к любым увлечениям, приводящим к нездоровому образу жизни.

Любая, не контролируемая нами зависимость приводит к пагубным последствиям и разрушению личности. Но и без зависимостей и привычек прожить тоже не получиться. Поэтому стремитесь контролировать себя на деле, а не на словах.

Будьте здоровы!

Социальные зависимости: 1 комментарий

  1. Татьяна

    Социальная зависимость чаще всего не осознается, как вредная привычка. Тем более, что очевидный вред не так заметен, как при физической зависимости. Да и с детства это планомерно внушается: «что о тебе подумают люди?!»
    Замечательно, что Вы своей статьей «отзеркаливаете» зависимость, которая живет в каждом.

Обсуждение закрыто.