Виды зависимости

Автор: | 02.09.2020

Любые зависимости очень глубоко внедряются в нашу жизнь и формируют стойкие убеждения в своей необходимости и оправданности.

На сегодняшний день зависимости разделяют на два вида:

1. Химические зависимости. Химические зависимости формируются под воздействием психоактивных веществ, которые попадают в мозг. При их воздействии происходит необратимое повреждение мозга и изменение биохимии его работы.

Чем больше дозы и чаще периодичность воздействия психоактивных веществ, тем быстрее человек проходит основные этапы формирования  зависимости. Пристрастие к химическому веществу, изменяющему сознание, постоянно растёт и незаметно становится хроническим, практически не излечимым и ведущим к смертельным заболеваниям.

Отказаться от химической зависимости очень проблематично и требует приложения значительных усилий со стороны зависимого человека и его близких, а так же помощи специалистов – наркологов.

Яркими примерами химической зависимости являются алкоголизм, токсикомания и наркомания.

2. Не химические зависимости. Не химические зависимости наступают в случае доминирования определённых привычек и пристрастий – человек становится «одержим».  Так, пищевая зависимость может проявляться в переедании или фанатичном соблюдении всевозможных диет. В обоих случаях могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем.

Огромнейшее влияние на нас оказывают социальные зависимости, которым подвержены все люди. Особенно сильно на нас влияют зависимость от общественного мнения и материальная зависимость.

Трудоголик – сосредоточен на работе, а человек, делающий чрезмерный акцент на азартной игре имеет игровую зависимость. Патологическая тяга к шопингу, коллекционированию и многим другим человеческим увлечениям может привести к формированию зависимости.

Даже такие серьёзные вещи, как любовь и здоровый образ жизни, можно довести до абсурда.

С развитием компьютерной техники и интернета учёные выделяют всё большее количество специфических зависимостей – игромания, уход в виртуальный мир, социальные сети и т. д.

Сегодня можно очень долго перечислять имеющиеся маниакальные увлечения людей, благодаря которым они пытаются уйти от проблем реальности и повседневных стрессов. Очень часто зависимостью становятся абсолютно ненужные вещи, не являющиеся опасными для человека.

Часто зависимости меняются, переходят друг в друга и становятся наркотиком, без которого человек не может представить свою жизнь. Может возникать зависимость от зависимости, когда человек находится в состоянии увлечённости даже без объективных на то причин.

Лечение зависимого человека сложный и длительный процесс и возможно только при наличии желания пациента. Необходимо полное осознание наличия зависимости и понимание необходимости затрат значительных психологических и физических сил для её преодоления.

Виды зависимости: 24 комментария

  1. Михаил

    еще одна — блогозависимость:) вскакиваешь утром и первым делом бежишь смотреть, куда сайт сдвинулся в статистике и сколько посетителей было

  2. Владимир

    Большое спасибо за статью! Очень интересная тема поднята. Человек всегда был и будет зависим от чего-то и от кого-то.

  3. Сергей

    А еще зависимость от мобильных телефонов, в обморок падают обнаружив что забыли дома.

  4. Рита

    Зависимость — это конечно же не есть хорошо, а особенно когда мешает окружающим

  5. Владимир

    Минуй нас пуще всех печалей.

  6. Замирбек

    Тематика хорошая, хорошо раскрыли суть дела. Удачи!

  7. Татьяна

    ха-ха! Я тоже бегу смотреть место сайта )))
    Картинка супер!!!

  8. Марина

    Основа для борьбы с зависимостями — это выработка альтернативных привычек, заменяющих пагубные. На формирование новой привычки обычно требуется не менее 2 месяцев. Разумеется, человек должен сам хотеть менять свою жизнь.

  9. Юлия

    Думаю, что игромания, уход в виртуальный мир не намного лучше, чем химические зависимости.

  10. Александр

    Михаил и Татьяна — респект!
    У меня те же тараканы, постоянные проверки счетчиков.

  11. Игорь

    Если исключить всякого рода химию, то зависимость, и уж тем более, состояние увлеченности — это вовсе не обязательно патология. Если она не вредит здоровью и делает человека счастливее, то зачем с ней бороться. К тому же людей, абсолютно свободных от какой-нибудь зависимости в природе не существует.

  12. Анна

    Да мы все от чего нибудь зависим В настоящее время это зависимость от сайта.Но к счастью у меня не бывает сильных зависимостей.Я всегда могу трезво рассудить и отказаться от зависимости

  13. Юрий

    Эти все химические зависимости называются вредными привычками

  14. Татьяна

    Согласна с Михаилом. Блогозависимость в полном разгаре. С самого утра первое движение — это включение компьютера, а уж потом умывание, кофе……И каждую свободную минуту мысли направлены только на темы новой интересной статьи, раскрутки и т.д.

  15. Александр

    Ну и что,Мы теперь тоже зависимые люди !Постоянное продвижение сайта — это что — трудоголизм ?

  16. Александр

    Когда зависимость приятная, не в ущерб себе, здоровью и окружающим, то почему бы и нет!

  17. Наталья

    Каждый человек пытается решить возникающие проблемы своим способом, и не факт, что он выберет лучший.

  18. ВИКТОР и ИГОРЬ

    Жизнь и работа, на которой мы проводим большую часть жизни можно тоже назвать зависимостью

  19. Ирина

    Да мы все от чего то зависим! Вот хоть от интернета! А вот химические зависимости — это уже другое…

  20. Павел

    Согласен — самое главное желание желание излечиться от этого. А вообще, считаю, что все условно в этом мире. Откуда мы знаем, что правильно, а что нет?

  21. Элла

    Сейчас наверное нет ни одного человека ни от чего независимого.

  22. Ольга

    Зависимость -это только то, чем человек уже не может управлять. Если вы контролируете ситуацию можете заниматься, чем угодно и получать удовольствие!

  23. Елена

    Мне кажется ,что человек должен сам выбирать себе зависимость и управлять ею. То есть соглашаться добровольно на утренний бросок к компу и радоваться этому. Главное, чтобы все эти выбранные зависимости или увлечения были осознанными.

  24. Максим

    Полностью согласен с первым коментарием Михаила, как просыпаешься так скорее всего к ноуту бежишь, смотришь статистику, даже собаку заставляю ждать, а после уже иду с ней на улицу.

Обсуждение закрыто.