Факторы здорового образа жизни

Автор: | 19.11.2022

Факторы здорового образа жизни известны всем людям. О них говорят на каждом шагу, в школе, на работе, в поликлинике и в общественном транспорте. Все знают и все говорят, но от этого ничего не меняется.

На первый взгляд может показаться, что о здоровье человек заботиться больше всего. Мы не устаём желать крепкого здоровья себе, родным и друзьям при любой возможности. Доброго и крепкого здоровья желают при встрече и расставании. Любой праздник не обходиться без тостов за здоровье.

Подсознательно мы понимаем, что здоровье это главное, но в реальной жизни стараемся максимально его подорвать. А ведь именно здоровье помогает нам успешно решать жизненные проблемы и достигать желаемых результатов. Благодаря здоровью мы можем преодолевать трудности на жизненном пути и переносить значительные перегрузки.

Ведь только хорошее здоровье обеспечивает человеку активную и долгую жизнь, наполненную радостью и значительными свершениями. Стоит только заболеть обычной простудой и сразу же все проблемы отходят на второй план. А если заболевание серьёзное и переходит в хроническую форму, то человек становится безвольным заложником болезни. В таком случае все жизненные силы растрачиваются на борьбу с болезнью, и любые радости жизни становятся тусклыми.

И в такой ситуации многие сдаются. Все проблемы со здоровьем перекладывают на экологию, плохое качество продуктов питания, правительство, президента и «мировую буржуазию». Так происходит потому, что очень легко перекладывать ответственность на кого-то. В этом случае наше эго и совесть чисты, ведь не мы виноваты в собственных проблемах, а собирательный образ чужого дяди или тёти.

В тоже время современная наука считает, что человек должен жить не менее 100 лет. И в древних трактатах даётся вполне конкретное значение термина «человек». Считается, что слово человек состоит из двух составляющих – «чело и век». Это означает – ИНДИВИДУМ живущий ВЕК, т. е. не менее 100 лет.

Так какие же факторы лежат в основе возможности жить полной и насыщенной жизнью 100 лет и более. К факторам здорового образа жизни можно отнести следующее:

  1. Питание.
  2. Грамотная организация труда и отдыха.
  3. Сон.
  4. Физическая нагрузка.
  5. Закаливание.
  6. Психологическая устойчивость.
  7. Творческое развитие личности.
  8. Духовная гармония.

Наука доказывает, что элементарное соблюдение правил гигиены, здорового питания, разумной физической нагрузки и психологической разгрузки легко обеспечивают такую возможность.

Подавляющее большинство людей не соблюдают простых и элементарных норм здорового образа жизни. И даже рекомендации официальной медицины, имеющие чёткое научное обоснование, многими игнорируются.

Люди стали заложниками малоподвижного образа  — гиподинамии. Излишества в питании и рафинированные продукты вызывают ожирение, заболевания сосудистой системы и сахарный диабет.

Жизнь в состоянии постоянного стресса и неумение правильно расслабляться от производственных и бытовых проблем приводят к депрессиям, бессоннице и нервным срывам. Все эти факторы негативно сказываются на нашем здоровье.

Вершиной айсберга проблем становится онкология и то, что многие заболевания стали проявляться в молодом возрасте. И даже официальная статистика подтверждает, что среди школьников практически нет здоровых детей.

Отдельным вопросом остаются вредные привычки – курение, алкоголь и наркомания, которые просто захлестнули современную жизнь. Почему-то стало модным травить себя всеми возможными средствами и чем больше, тем круче.

Особенно обидно, что в молодёжной среде мерилом успеха стала сигарета и слабо алкогольный или энергетический напиток в руках.

Каждый должен сам пересмотреть свою жизнь по всем факторам здорового образа жизни и взять ответственность в свои руки. Только так можно достичь гармонии, освободиться от проблем и начать ощущать полноценную жизнь.

Факторы здорового образа жизни: 3 комментария

  1. Bulhak63

    Да, действительно жаль, что молодежь сегодня ведет антиздоровый образ жизни. Сколько же потом понадобится сил, чтобы вернуть здоровье?!

  2. Галина Дмитриевна

    Нам нельзя безмолвно созерцать на то, как дети, родившиеся здоровенькими превращают себя в инвалидов.

  3. Ladyinz

    Я согласна, что у каждого — свой выбор и свой путь от болезни к здоровью.

Обсуждение закрыто.