Из чего состоит иммунитет?

Автор: | 31.05.2024

Вопросов, связанных с иммунитетом, очень много. И многие задаются вопросом: «Из чего состоит иммунитет человека?».

Иммунная система защищает нас от инфекций в несколько этапов. Первой принимает удар на себя самая простая линия защиты, представляющая собой физические барьеры. Они предотвращают попадание инфекций, вирусов и бактерий в наш организм.

Но если вредоносный микроорганизм попадает внутрь через первичные барьеры, то в работу включается система врождённого иммунитета. Он сопротивляется болезням присущим нам от рождения и передающимся по наследству.

В течение жизни иммунитет человека постоянно развивается и приспосабливается по мере столкновения с новыми патогенными микроорганизмами, отравляющими и химическими веществами.

Иммунитет организма является совокупностью органов и клеток. При этом основная часть клеток иммунной системы происходят из кровеносных тканей и развиваются в костном мозге. Созревшие клетки иммунной системы распределяются в органах лимфатической системы и в коже, а также в слизистых оболочках.

Иммунные клетки очень разнообразны и это вызвано тем, что микроорганизмы, атакующие нас из внешней среды, способны мутировать и изменять свой антигенный состав. Тем более это актуально в наши дни. Когда человек всеми способами пытается воздействовать на вредоносные и полезные вирусы и бактерии. Но большая часть иммунных клеток так никогда и не встречают подходящих антигенов.

Клетки, пожиратели микроорганизмов, называют – фагоцитами, это белые кровяные клетки. Они свободно перемещаются по кровяному руслу и при малейшей угрозе перемещаются в ткани и органы подвергающиеся болезнетворным атакам. Именно они поддерживают здоровое состояние тканей и органов, направляясь в места проникновения инфекций, воспалений и мелких ран.

Фагоциты разрушают болезнетворные вещества при помощи химических реакций, в ходе которых образуются мощные окислители – перекись водорода, гипохлорид и окись азота. Как результат, фагоциты переваривают чужеродные элементы и ставят барьеры вокруг повреждённых мест, не давая инфекции распространяться дальше.

Если фагоциты не смогли остановить болезнь, то в поражённых тканях образуются свободные радикалы, вызывающие воспаление. Свободные радикалы являются причиной возникновения всех болезней и старения организма. Именно поэтому блокирование и борьба с радикалами является важной задачей.

На процесс увеличения свободных радикалов существенно влияют многие факторы. Основными являются загрязнение окружающей среды, радиоактивное и коротковолновое излучения, выхлопные газы, двуокись серы кислотных дождей, неадекватное использование лекарств, неправильное питание, курение, алкоголь и прочие вредные привычки.

Ещё одним защитником нашего организма являются макрофаги – белые кровяные клетки, способные проникать в ткани. Каждый орган нашего организма имеет свои макрофаги, которые борются с проблемами именно конкретного органа.

Макрофаги имеют рецепторы – антенны и могут получать информацию о микробных клетках. Если такой сигнал поступает, то они активно включаются в борьбу по нейтрализации чужеродного микроорганизма.

Макрофаги способны вырабатывать широкий спектр химических веществ для борьбы с вирусами, бактериями и раковыми клетками. Макрофаги выступают окислителями и под их воздействием микроорганизмы погибают и распадаются.

Во взаимодействии с макрофагами работают Т-лимфоциты, которые значительно стимулируют мощный иммунный ответ на инфекции. Т-лимфоциты состоят из двух типов иммунных клеток – комплемент и лимфоцит.

Комплимент является группой белков, которая содержится в крови и состоит из аминокислот. Эти аминокислоты активизируют защитные реакции нашего организма. Если комплимент выявляет чужеродный микроорганизм, то он обволакивает его и старается пробить бреши в его клеточной мембране. Если это ему удаётся, то комплимент вызывает гибель микроорганизма и подаёт сигнал тревоги для всего организма.

Считается, что покраснение вокруг ран вызвано именно действием комплиментов.

Лимфоциты активируют цитокины путём передачи им информации о чужеродных микроорганизмах. Именно цитокины вызывают повышение температуры тела посредством изменения обмена веществ и иммунной деятельности. Таким образом, создаются неблагоприятные условия для развития заболевания.

При активизации иммунных белков и увеличении их концентрации в крови резко снижается содержание цинка, который важен для обеспечения адекватного иммунного ответа заболеваниям. Именно поэтому, для усиления иммунитета, рекомендуется добавление в пищу приправ — чёрный и красный перец, паприка, горчица, корица и чабрец, которые помогут организму экономно расходовать цинк.

Будьте здоровы!

Продолжение следует…

Из чего состоит иммунитет?: 4 комментария

  1. Владимир

    Познавательная статья, узнал очень много нового.

  2. Ladyinz

    Моя бабушка всегда добавляла приправы, приговаривая «щоб були здорові».

  3. Елена

    Спасибо! Эта информация нужна каждому. Если думать об иммунитете, заботиться о нем, многих неприятностей со здоровьем удастся избежать. Это и есть профилактика.

  4. Валерий

    Не знал что, приправы так полезны. Спасибо.

Обсуждение закрыто.