Сон является важной физиологической потребностью организма. Во время сна организм расслабляется, отдыхает от физической нагрузки. Также наш мозг во время сна проводит переваривание поступившей информации и полученных эмоциональных впечатлений. А чем занято наше подсознание вообще потёмки, но говорят что чем-то ну очень важным.
Выводы: спать необходимо и это полезно. Но почему то никто не акцентирует внимание на том, что спать тоже надо эффективно. Необходимо стремиться к повышению качества сна. Это позволит за более короткий промежуток времени, приемлемый для конкретного организма, получить ещё лучший результат.
Пути повышения качества сна:
1. Улучшение условий для сна: комфортная постель, проветренное и тихое помещение.
2. Приучение организма к определённому режиму. Все мудрецы и медики сходятся во мнении, что лучше всего ложиться спать не позже 22.00 и просыпаться до 6.00 утра. Наша работа, семья и детки вряд ли позволят строго соблюдать режим вечером. Но утром то мы можем. Тем более, что основная масса людей редко спит дольше.
3. Немаловажное влияние на качество сна оказывает питание. Как правило, с работы приходим поздно. Пока приготовили, пока поели уже и баиньки пора. А организм только надумал переварить то многообразие, что в него загрузили. А мы раз и на боковую. Вот тут процесс пищеварения и тормозится, растягивается на всю ночь.
4. Исходя из сказанного лучше постараться основной приём пищи проводить в обед или до 16.00, а вечером употребить лёгкий салат, что-то кисломолочное, фрукты. Что бы организм отдыхал и чувствовал себя комфортно.
5. Устроите вечернюю прогулку после ужина. И пищеварению плюс, и сон улучшается.
6. Минимизация воздействия стрессов. Стресс подстерегает нас на каждом шагу. И очень часто наша психика пребывает в возбуждённом состоянии. Потом с вечера мы крутимся и не можем уснуть. Непроизвольно мысли всё время возвращаются к нашим проблемам, незаконченным делам. Нас мучает обида на начальника, случайного прохожего, мир.
7. Перед сном всегда хорошо успокоится, немного задуматься, помедитировать. Даже если вы не верующий хорошо поможет молитва. Пусть она не будет слово в слово повторять написанную в Библии, пусть ваше обращение идёт от души, своими словами.
8. Постарайтесь максимально улучшить семейную атмосферу. Спокойное, доброе и любящее общение с близкими очень успокаивает. Соберитесь всей семьёй. Поговорите о желанной покупке, о радостных планах отдыха, о любой приятной мелочи. Посидите у кроватки деток, настройте их на хороший сон, выслушайте их переживания и достижения.
Применив эти простые советы легко можно сократить время сна на один час, без потери качества. Просыпаться утром отдохнувшим, полным сил и уверенности.
А высвободившееся время обязательно потратьте на себя, своё развитие и совершенствование.
Будьте здоровы!
Советы сами по себе простые, но полезны не только по отношению ко сну. Особенно 5,6,8. Респект.
Очень многие любят поесть на ночь, я с вами полностью согласен что это плохо сказывается на желудке
Есть продолжение: http://dogallery.spb.ru/zdorovyiy-obraz-zhizni/istoriya-pro-son/
Здоровый образ жизни это большой комплексный вопрос. В нём всё настолько переплетается, что о чём то одном писать тяжело. Но трудного в таком образе жизни нет ничего.
Надо начать с самодисциплины, тогда и распорядок дня легче будет выработать.
У меня вечные проблемы со сном, так что статья как раз кстати попалась. Спасибо. Фото забавное, люблю смотреть на спящих детей.
От того, как мы высыпаемся, зависят наше самочувствие и работоспособность. И тут многое индивидуально, в том числе и режим. Есть ведь совы, а есть жаворонки.
Согласна, что нет ничего трудного в таком образе жизни. Главное взяться за себя. А взяться просто необходимо, так как есть проблемы со сном. Спасибо за советы, буду пользоваться.
Хороший сон всегда является залогом хорошего настроения, работоспособности. Питание тоже должно быть рациональным и режим лучше соблюдать, вовремя ложиться, хотя это не всегда получается, но нужно стараться:)
Бессонница — это следствие стресса, а стресс может быть вызван не только неприятностями, но и радостным возбуждением. Самое главное не заставлять себя уснуть и не думать о том, что надо во чтобы-то не стало, уснуть. Здесь хорошо помогут природные травки, типа пустырника.
Если не посплю болею здорово.
С годами вопрос сна встает острее, плохо спал день насмарку.
Время и качество сна меняется с возрастом, зависит от питания, эмоций. Спасибо за рекомендации.