Энтропию ещё никто не отменял и всё в этом мире движется к своему логическому завершении.
Сколько существует человечество, столько и длится борьба здоровья и недуга. Эта борьба ведётся постоянно, просто человек не всегда её замечает.
Пока организм поддерживает здоровье на приемлемом уровне, мы даже не задумываемся как ему тяжело. Мы ежесекундно всеми возможными способами помогаем болезням и недугам укорениться в организме.Конечным результат нашей жизни известен всем и у каждого своя судьба. Но стоит понимать, что настоящая жизнь – это сегодня. Прошлое нам не подвластно, а вот на будущее можно влиять своими сегодняшними помыслами и действиями.
Так и в сфере здоровья – всё в руках человека.
Так стоит ли бороться за своё здоровье? Стоит ли полагаться на случай и наше «авось»?
- Подавляющее большинство болезней человека не являются врождёнными и данными нам природой. В болезни не виновато общество, хотя и оно оказывает определённое влияние. Чаще всего человек болеет от своего невежества, незнания, лени и жадности.
- Нет смысла надеяться на медицину. Не смотря на большие возможности, медицина не способна сделать человека здоровым. Она хорошо лечит и во многих случаях не имеет альтернативы. Но следует понимать, что медицина не учит быть здоровым, а только пытается поддерживать свою репутацию. Необходимо остерегаться попадания в плен медицинских работников, иначе могут появится мнимые болезни, которые потребуют огромных средств.
- Главное правило здоровья – прикладывание собственных усилий и постоянно. Организм человека является совершенным и существует возможность восстановления здоровья практически с любой точки упадка. Следует понимать, что чем больше запущено здоровье, тем больше необходимо прикладывать сил, физических и психологических, для его восстановления.
- Здоровье как цель – очень иллюзорна. Любая цель имеет свои стимулы. Пока здоровье человека не беспокоит, стимул очень незначительный. Именно этим можно объяснить наплевательское отношение к своему здоровью. Но вот когда начинаются проблемы, стимул возрастает.
- С ухудшением здоровья и ростом стимула резко возрастают прикладываемые усилия. К сожалению, человек начинает «шевелиться» только тогда, когда перед ним начинают чётко вырисовываться серьёзные проблемы со здоровьем. Но, многие не начинают прикладывать усилия даже смотря в глаза смерти.
- Здоровье имеет пять слагаемых: физические нагрузки, питание, закаливание и отдых. Но самым главным компонентом является счастье, которое трудно измерять. Без грамотного и гармоничного объединения этих слагаемых не возможно достичь здоровой жизни. Следует помнить, что всё это накладывается на координату времени, а время повернуть назад нельзя и растрачивает человек его часто в пустую.
- Физические упражнения. Для поддержания здоровья часто достаточно 20-30 минут занятий ежедневно. Качество занятий проверяется по ощущениям. Обязательным условием является кратковременное учащение пульса хотя бы вдвое, появление пота и повышенная вентиляция лёгких.
- В пище необходимо себя ограничивать, пусть не часто, но надо. Организм должен иметь возможность получать здоровую пищу, успевать очищаться естественным способом и отдыхать от переедания рафинированной пищи. Сил у желудочно-кишечного тракта много, но они не безграничны.
- Закаливание играет важную роль в поддержании здоровья человека. При всей своей простоте, вопрос закаливания требует взвешенного подхода. Процедуры необходимо подбирать по состоянию здоровья и своим возможностям. Практически всегда закаливание тесно связано с физическими упражнениями и они дополняют друг друга.
- Умение отдыхать заключается в правильном расслабление, борьбе со стрессами, физическими и психологическими нагрузками. Отдых помогает человеку не только восстановить свои силы, но и укрепляет иммунную систему, что очень важно для здоровой жизни.
- Параметры счастья у каждого свои, но если человек несчастен, то даже самые кардинальные методы поддержания здоровья могут оказаться бессильными. Счастье помогает нам быть здоровыми и стремится к его укреплению. Но и здоровье, в свою очередь, способно сделать человека счастливым. Всё взаимосвязано.
Так стоит ли прикладывать усилия для того, что бы быть здоровым?
Любой здравомыслящий человек ответит положительно. Здоровье позволяет человеку найти пути и силы для самореализации, достижения успеха и счастья.
У каждого есть близкие и дорогие люди, которые нуждаются в помощи и поддержке. Здоровый человек сможет сделать для окружающих намного больше, даже если его об этом и не просят.
Добро всегда возвращается к нам добром и за это стоит бороться!
Задумайтесь о здоровом образе жизни, боритесь за своё здоровье и будьте счастливы!
Сергей, очень актуальные советы по теме здоровья. Конечно, все в наших руках. А без труда ничего не получается.
Сергей, можно маленький совет дать?
Текст у вас замечательный, только читать его трудновато. Возможно, картинки или хотя бы абзацы сделать…
Прекрасная статья! Я с Вами согласна по всем пунктам. Будьте здоровы и счастливы!
Добрый день! Спасибо за статью. Меня вот 10 пункт интересует. Вы не могли бы расписать его подробнее? В отдельной статье? Буду благодарна.
Да болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому все рекомендации которые есть в статье актуальны и надо применять их на практике, чтоб сохранить здоровье и красоту.
Можно было бы подправить известную поговорку и сказать » Береги здоровье с молоду», ведь не секрет, что за здоровье берёмся, когда приспичит.
Правильный совет — не надеяться на медицину. Ничего общего с восстановлением или поддержанием здоровья современная официальная медицина не имеет. И помочь в достижении успеха не может — если это только не ваш бизнес
[…] пассивность имеют прямую связь. Люди, ведущие пассивный и малоподвижный образ жизни в два раза больше подвержены заболеваниям […]